21日,源城区召开全区土地房屋征收工作推进会。区委副书记、代区长邓卓文强调,各级各部门要提高政治站位,统一思想认识,迅速行动起来,全力推进源城区土地房屋征收工作,为推动重点项目建设、加快城镇化进程创造良好条件。

 

1537841426364032516.jpg 

 

邓卓文指出,土地房屋征收是工业化、城镇化进程的一项重要的基础性工作,涉及面广、群众关注度高、工作难度大。近年来,源城区按照市委、市政府的统一部署和要求,深入推进改革开放,积极承接产业转移,相继招引了一批重大项目和谋划了一批重大民生项目,这些项目的实施将为源城未来的发展起到重要支撑作用。而加快项目落地和实施进度的关键,就是做好土地房屋征收工作。邓卓文强调,全区各级各部门要提高站位,充分认识土地房屋征收工作的重要性和紧迫性;要敢于担当,全力以赴加快推进土地房屋征收工作;要科学推进,确保土地房屋征收工作规范高效;要严明纪律,确保做到“干净干事”。

 

对于如何做好今后工作,邓卓文强调,要讲究方法,统筹科学推进,坚持做到“五个注重”,确保圆满完成全年土地房屋征收工作任务。

 

一是注重宣传发动。要充分利用各种形式宣传,大造舆论,大造声势,广泛宣传土地房屋征收的重大意义,宣传土地房屋征收政策和有关法规,宣传土地房屋征收先进典型,使土地房屋征收工作深入人心、家喻户晓,全方位营造有利于土地房屋征收工作的浓厚氛围,努力形成声势浩大的宣传攻势。

 

二是注重思想教育。在开展土地房屋征收工作过程中,要认真坚持群众路线,紧紧依靠群众,始终把思想工作做在先、做细致,深入农户做思想工作。要继续发扬不怕苦、不怕累的过硬工作作风,通过与群众面对面、零距离谈心,通过与群众讲道理、讲发展、算大帐,争取广大农民群众的理解和支持,动员广大农民群众全力支持配合土地房屋征收工作。

 

三是注重突破难点。对一些“难缠户”“钉子户”,要认真细致做好思想工作,动之以情,晓之以理,使土地房屋征收工作得到他们的支持配合,赢得工作的主动权。

 

四是注重把握政策。所有征收工作人员都要加强学习,掌握动用好新政策,并坚决维护政策的严肃性,同时领导干部要以身作则,既要做指挥员,又要做战斗员,积极推进土地房屋征收工作;对于极少数的“难缠户”和“钉子户”,领导干部要亲自挂帅,反复做好政策宣传解释和群众思想疏导工作,努力争取征收户的积极配合。

 

五是注重维护群众利益。征收中拆迁房屋要给予合理补偿,并因地制宜采取迁建安置、货币安置或实物补偿等多种安置方式,妥善解决好被征收户生产生活用房问题。要严格履行规定程序,征地前及时组织征地公告,并就征地补偿安置标准和政策征求群众意见。对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决。要严格依法依规制订和实施征地补偿安置方案,依法足额发放补偿资金,确保被征地群众原有生活水平不降低、长远生计有保障。

 

邓卓文还强调,要敢啃“硬骨头”、提振精气神,集中力量攻坚克难,确保各项土地房屋征收工作任务有效落实;要敢于碰硬,严厉打击“三违四抢”,对新增违法建设实行“零容忍”,结合扫黑除恶专项斗争,依照法律法规严厉打击,确保实现违法建设“零增长”。对于极少数的“难缠户”和“钉子户”,在教育无效的情况下,要按照程序坚决依法拆除。

 

副区长邱瑞勇主持会议。