今年第22号台风“山竹”(强台风级)已于1617时在江门台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45/秒,相当于162公里/小时),中心最低气压955百帕。

 

【河源气象快报】今年第22号台风“山竹”(强台风级)已于1617时在江门台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45/秒)。预计,“山竹”将以2530公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,穿过阳江和茂名市,将于17日凌晨前后移出我省。受其影响,16日夜间到17日,我市南部有大雨到暴雨,其余地区有中到大雨局部暴雨,并伴有6-8级局部9级阵风。河源市气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应生效中,请继续做好防御工作。

 

 1537149464713007528.jpg

 

16日下午,源城区委书记何伟良,区委副书记、代区长邓卓文先后到区三防指挥部检查指导防御第22号台风“山竹”工作,强调要增强危机意识,按照省、市的统一部署,全力以赴落实好各项台风防御措施,努力将灾害影响降到最低,确保人民群众生命财产安全。

 

1537149482388047145.jpg 

 

何伟良、邓卓文通过视频电话与各镇、街道连线,听取各镇、街道当前防台风工作最新情况,并对防御台风工作提出要求。各级各部门要克服麻痹思想,绝不能掉以轻心;要密切关注风情、雨情,特别是台风过后的雨情发展,及时消除各易涝点的危害;要检查准备抢险救灾物资,冲锋舟、救灾车辆及工具等要全部到位,抢险队伍及司机要严阵以待,民兵应急分队、消防官兵等要保证通讯联络畅通,镇、村干部要24小时在岗在位,及时掌握台风动态,做到及时沟通、及时汇报,确保万无一失。

 

 1537149494915069250.jpg

 

▲埔前镇、村干部动员群众转移。

 

据了解,为做好今年第22号台风“山竹”的防御工作,源城区成立了由区党政班子领导成员按挂钩镇、街道分工组成的7个防台风督导组,深入到一线检查督导各级防台风工作落实情况;成立了城市内涝、地质灾害、旅游景区、在建工地削坡建房、供电漏电、水利工程、高空坠物、工业园区、抢险救灾物质筹备、抢险救灾等10个专项防御组,认真开展查险排险工作,及时排除安全隐患,减轻灾害带来的损失,确保人民群众生命财产安全。

 

同时,源城区委做好防台风保障工作,13支应急抢险队伍共403人全员待命,准备了20台客车和20台货车作为防御台风应急调配使用。全区各单位共储备应急物质达1534万元,储备点13个,储备物资种类47种。截至16日下午16时,源城区已转移安置群众400人。

 

区领导曹新华参加活动。

 

更多台风动态

 

【省教育厅】从91518时起至917日,全省教育系统启动防御台风I级应急工作机制。全省各级各类学校、幼儿园全部停课停学,少年宫、校外培训机构全部停止一切培训和教育活动,寄宿制学校学生原地做好防台风工作。启动防台风工作机制期间,全省各类学校、幼儿园、少年宫、校外培训机构,停止一切对外交流培训、户外拓展、军训等户外活动。

 

【市三防指挥部】鉴于台风“山竹”已于1617时在江门台山海宴镇登陆后强度逐渐减弱,对我市风雨影响减弱。根据《河源市防汛防旱防风防冻应急预案》,市三防指挥部决定于91620时将防风防汛Ⅲ级应急响应降为防风防汛Ⅳ级应急响应。请各地各有关部门按照防风防汛Ⅳ级应急响应的要求,继续做好后续降水及其次生灾害的防御工作。

 

【河源交警】1613:25,河源交警部门发布交通管制信息:粤赣高速、梅河高速、大广高速河源段、汕湛高速揭博段河源辖区、汕昆高速全线封闭。

 

 1537149510445058271.jpg

 

▲交警支队民警对沿江路、站前路等路段护栏进行加固,并对各路段路面障碍物进行清除。