11日、12日,源城区委副书记、政法委书记、区扫黑除恶专项斗争领导小组组长钟碧平率队到区人民法院、区人民检察院、源城公安分局、区司法局等单位督导检查扫黑除恶专项斗争工作,并看望慰问了奋战在扫黑除恶基层一线的政法干警。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    在区人民法院、区人民检察院、源城公安分局和区司法局,钟碧平通过听取汇报、实地查看、查阅工作台帐等方式,详细了解各单位扫黑除恶专项斗争工作进展情况,充分肯定了各单位扫黑除恶工作,同时也指出了存在的问题与短板,并对下一步工作提出明确要求。

 

    是提高政治站位 开展扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,全体政法干警要学深悟透习近平总书记的批示精神,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,做到“两个坚决维护”,领导班子要靠前指挥、勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明参与扫黑除恶专项斗争工作。

 

    是充分履行职能认真贯彻落实两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,在突出打击重点的同时,依法快侦快捕快判,严格依法办案,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,把每一件案件都办成经得起法律和历史考验的铁案,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一。

 

    是强化线索摸排要对历年案件进行“回头看”,对群众信访举报、控告举报、110警情等方面进行串并分析,同时,高度关注涉黑涉恶重点人群,深挖涉黑涉恶问题线索。要加大对涉黑涉恶线索的奖励力度,加强对举报人的保护措施,充分发挥群众力量。

 

    是加强沟通协调要加强与政法各单位之间、纪检监察机关、镇街党委政府的有效沟通协调,对工作中遇到的问题和困难要及时争取上级支持。单位各业务部门既要各负其责,又要密切配合,形成最大合力,确保扫黑除恶专项斗争打出声威、打出实效。

 

    是加大宣传力度要充分利用宣传栏、报刊和“两微一端”等媒体平台,加强对扫黑除恶专项斗争的宣传,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。要定期通报典型案例,以案释法,教育引导群众自觉抵制黑恶势力,坚定群众与黑恶势力作斗争的信心,进一步营造黑恶势力人人喊打的社会氛围。

 

    是做好迎检工作各单位要以中央督导组第一时间到河源、到源城的预设提前部署、做足准备,制定配合督导工作方案,进一步细化任务、明确责任,抓紧查漏补缺,尽快完善台帐,全力以赴做好随时接受中央督导组下沉督导的充分准备。