为深入贯彻落实全省在营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列工作推进会电视电话会议精神,全面推进源城区营造共建共治共享社会治理格局各项工作,昨日,源城区召开营造共建共治共享社会治理格局工作推进会。区委副书记、政法委书记钟碧平出席会议并讲话,副区长、源城公安分局局长张国基主持会议。

 

 1533864658555033507.jpg

 

会议要求,全区各级各单位要提高政治站位,切实增强政治责任感,深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及全省在营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列工作推进会精神,推动习近平总书记重要讲话精神在源城区落地生根、结出丰硕成果。要坚持问题导向,进一步完善思路,狠抓工作落实,推动社会治理从疲于应付向安定有序、长治久安转变,切实维护社会大局稳定,提升社会治理水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

会议强调,在营造共建共治共享社会治理格局上,源城区要坚持多措并举、重点突破,要聚焦基层党建、扫黑除恶、维护公共安全、化解社会矛盾、鼓励社会治理创新等方面工作,大胆探索、精准发力。一要全力打好扫黑除恶专项斗争;二要以基层党建引领基层治理;三要切实维护公共安全;四要以事要解决为原则化解社会矛盾;五要认真抓好源城区入围河源市第二届河安杯社会治安综合治理创新大赛项目实施;六要加快形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

 

 

会议要求,全区各级各单位要落实责任分工,迅速形成工作合力。区委政法委要认真履行统筹协调、检查指导职能,通过定任务、作督促、抓检查,推动工作落实。各职能部门要立足自身职能职责,综合运用行政、法律、经济、文化手段,就当前影响社会和谐稳定的突出问题进行有效治理。要建立健全相关联席会议制度,就社会治理各项重点工作进行分工部署,确保形成既各司其职、各负其责,又密切配合、通力协作的良好工作格局。