日前,省政府文史研究馆馆员、广东人民出版社原社长陈海烈率领省政府文史研究馆调研组,到源城区上城李焘故居调研文物保护工作,市政府副秘书长王少峰、市文广新局副局长骆满星、区府办、区文广新局、区史志办等有关部门负责同志参加调研。

 

1533000957151016197.jpg 

 

调研组参观调研了李焘故居门厅、中堂、天井、祖堂、大厅和大门照壁等,并听取了源城有关部门关于李焘故居保护修缮和管理情况的汇报。同时,调研组一行还详细了解李焘的生平简介、廉政故事和李焘故居的历史人文价值、李氏先祖文化等情况,对李焘故居的历史地位、文物价值、现实意义等进行具体调研分析。

 

1533000971839055801.jpg 

 

陈海烈对李焘故居的修缮保护,弘扬和传承家训文化,给予了充分肯定。他认为,源城区高度重视,认识到位,工作扎实,效果显著,有效推进了文物的保护、开发和利用,并对源城文物保护工作提出四点建议:一、加大文物保护工作力度,扎实开展好文物保护、宣传和利用工作;二、加大对文物保护的资金投入,完善资金管理制度,为文物保护提供有力保障;三、积极探索新时期文物保护工作的新措施、新办法,完善管理制度,进一步建立健全文物保护网络,切实提高文物保护管理水平;四、充分利用好电视、网站、报纸、微信公众号等媒介,多渠道、多形式、多层次、全方位进行文物保护的宣传教育,进一步提高全社会文物保护意识。

 

1533000987842025726.jpg 

 

区有关部门表示,将不断学习和探索新时代文物保护的新方法、新措施,进一步提升文物保护利用工作水平,全力做好源城文物保护工作,真正让源城区历史文化的根“浮”起来。

 

新闻多一点

 

李焘个人简介

李焘(1544-1625),字若临,号斗野,河源上城石狮李屋人。自幼聪慧,幼承庭训。

 

二十一岁中乡举,二十五岁登进士。为官五十余年,历职一十四任。恩荣三代,三世授封。官至云南巡抚,官阶二品。李焘所历官职,皆有政声;执法严明,操行廉洁,一身正气,两袖清风;爱民如子,民称李佛。进则仕、退则隐,居官有节,居乡有情;筑城引渠,兴学训俗,遗惠乡梓,有“槎水之魁”之称。李焘生于河源、长于河源,在他身上,体现了河源历史人文的精神风貌;体现了河源历史上清官廉吏的优秀品格;体现了李氏“蹈义履仁,济人约己”的良好家训家风。

 

李焘故居

位于上城街道办事处上城居委会北直街61号,又称“石狮李屋”,是河源地区为数不多且保存完整的明代古建筑。

 

 4.jpg

 

▲源城“老城四宝”:历史名屋李焘故居

 

该故居始建于明代万历十年(1582年),清代重修,至今已有四百多年历史,是河源有史以来官衔最高,素称“槎水之魁”的名人李焘的府第,建筑面积约812平方米,包括祖堂、天井、大厅、两个小厅、古亭、大小地堂及大门照壁等,整座故居布局严谨,造型大方,建筑风格独特,具有较高的艺术价值和历史价值。

 

李焘故居于1986年被列为“河源县文物保护单位”。2006年被列为“河源市文物保护单位”。201310月,源城区人民政府投入两百多万元按“不改变文物原状”的原则对故居进行了全面修缮,20147月竣工。20147月,被河源市文明办定为“践行社会主义核心价值观”示范点。目前,李焘故居已成为我市广大党员干部廉洁教育、青少年思想品德教育和爱国主义教育的一个重要场所,是我市“践行和培育社会主义核心价值观,弘扬客家传统家训文化”的教育示范点之一。