自推动精准扶贫工作以来,埔前镇党委牢固树立百姓要脱贫党建必先行的工作理念,紧紧抓住党建这个牛鼻子,在筑强组织核心、建强党员队伍、塑造产业品牌、推动贫困造血、严明纪律要求等方面下功夫,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的动力源泉,实现党建与扶贫的双促双赢

 

驻村第一书记三勤推进驻村工作出成效

 

市委组织部选派的五个省定贫困村(坪围村、高围村、陂角村、上村村、双头村)驻村第一书记自觉入艰难困苦的扶贫攻坚战一线接受锻炼,认真落实三勤工作措施,扎实推进基层党建各项工作出成效。

 

勤走访,进村入户察民情。为及时摸清村情民意,驻村第一书记积极进村入户,通过走访村两委干部、党代表和村民代表、致富能手、贫困户、信访户等方式,深入了解民情村情;通过召开党员村干部座谈会等,了解所驻村两委班子情况、村经济状况、发展思路、矛盾纠纷、制约因素等。通过走访,掌握了第一手资料,为谋划所驻村的发展思路打下坚实基础。

 

 1532396519804014297.jpg

 

勤思考,集思广义明思路。通过召开座谈会、走村入户随访,潜心与群众面对面谈心交流发展方向,抓准影响村级集体经济发展的主要问题,摸清发展优势,帮助村级理清发展思路,谋划提升村级产业发展水平。

 

 2.jpg

 

勤跑腿,扶贫帮困解民忧。驻村第一书记充分发挥村级党组织和党员示范作用,为群众办实事解难题,完成了五村连片规划编制,为贫困村修建污水处理站3个,完成房屋立面改造18栋,建立农资废弃物回收站6个,解决群众切身问题50多个,举办群众性文体活动30余场次,举办各类培训班370余期。

 

 1532396540533053600.jpg

 

精准识别贫困户,精准规划发展路

 

认真落实进村入户摸底、村民代表会表决、全村范围公示、党委审查等程序,对全镇范围内贫困户进行筛选登记,确保了贫困户一户不漏,非贫困户一户不纳。根据各村的资源条件,因地制宜制定产业发展规划,大力推广一村一品发展模式,实现整村脱贫目标。

 

陂角村

   

陂角村党支部依托巴伐利亚庄园和春沐源的辐射带动作用,在巴伐利亚大道开发大鹏埔前客家风情特产街;做好巴伐利亚庄园和春沐源的对接和服务工作,承接保洁、安保、采摘等相关业务,将小坑土鸡埔前花生油等土特产纳入春沐源的冷链物流网。2017年实现产值100多万元,覆盖全村62户贫困户,实现人均增收2000元。

 

双头村

 

 1532396605585093046.jpg

 

双头村党支部联合广东工业大学,共建双头双创电子商务创业园,吸引、接纳双头村的党员群众特别是贫困户家庭进驻创业,为其提供免费的创业技能培训和基本办公条件,销售自家的农副土特产品,帮助其早日创业致富。创业园自运营以来,共有13家创业公司入驻,企业累计创造820万元产值,利润分红覆盖39户贫困户,营造了良好的创业就业氛围,产生了积极的社会效益。

 

坪围村

 

 1532396629306044468.jpg

 

坪围村党支部以该村无花果种植产业为纽带,发挥党支部党建引领作用,组建了无花果种植专业合作社,带领61户贫困户和其他村民结合各自实际参与无花果种植,采取公司+党支部+合作社+党员农户的发展模式,实行统一供苗、统一栽培、统一生产资料供应、统一病虫害防治、统一销售带动贫困户增收,并吸纳61户贫困户入股,年终每户贫困户可分红3000元以上。

 

上村村

 

 1532396646954093505.jpg

 

上村村党支部积极发掘红色革命资源,以该村革命先烈罗焕荣同志的红色遗迹、红色事迹为核心,打造集罗焕荣故居、红色文化广场、红色文化长廊、红色旅游互动体验区、党史教育基地和革命烈士纪念馆为一体的红色革命教育基地。依托红色革命教育基地开展红色旅游和红色文化体验活动,增加贫困村集体收入,并产生辐射效应,引导和扶持农民直接参与乡村旅游经营,如开办农家乐、家庭农场、休闲农庄和经营乡村民宿客栈等,以直接的经营性收入促进增收脱贫。

 

高围村

 

 1532396663159007402.jpg

 

高围村党支部发挥村土地资源优势和地位优势,依托巴伐利亚庄园和春沐源的进驻,与源城区老耕人种植农民合作社综合开发利用本村的闲置林地、田地进行特色种养,引导农户靠发展经济作物来增收。