20日上午,按照上级的统一部署,国家税务总局河源市源城区税务局及其所属分局统一挂牌成立,标志着国税地税征管体制改革第一场主攻战——新税务机构挂牌在源城区取得重要进展。

 

1532310363973009572.jpg 

 

国家税务总局广东省税务局联合党委委员、总经济师罗达佳,源城区委书记何伟良,省税务局第7联络(督导)组常务副组长王绍乐,国家税务总局河源市税务局联合党委书记、局长李保中,源城区委常委缪允东,国家税务总局河源市税务局联合党委委员、总会计师叶绿宽出席挂牌仪式。

 

何伟良在挂牌仪式上指出,自1994年分税制实施以来,源城区税务部门团结合作、奋力拼搏、勇于创新,为源城经济社会发展作出了重要贡献;希望新成立的国家税务总局河源市源城区税务局加快推动思想融合、队伍融合、工作融合,形成税收工作强大合力,不折不扣落实各项税制改革措施和税收优惠政策,为源城区促增长、调结构、保民生提供强有力的保障支撑。

 

李保中指出,接下来的改革任务更加艰巨,全市税务系统要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,在市局改革行稳的基础上,针对县(区)及以下税务机构既是改革落实的最末梢,又是面向纳税人、缴费人最前沿的特点,全力确保基层改革推进到位,把基层进一步建设好,把基础进一步稳固好,切实推动各项便民措施落地见效,确保税务机构改革推进一步,纳税人和缴费人获得感增进一分。

 

1532310379503092133.jpg 

 

按照改革方案,国家税务总局河源市源城区税务局将承担所辖区域内各项税收、社保费和非税收入征管等职责,承继原河源市源城区国家税务局、原河源市源城区地方税务局税费征管的权利义务。

 

为进一步增强纳税人的获得感,国家税务总局河源市源城区税务局坚持“机构改革,服务先行”的原则,在筹备期间全速推进税收管理服务整合。截至目前,全区办税服务厅均已实现“一厅通办”,电子税务局完成第一阶段的整合,新增纳税人实名认证“只办一次”,国地税共有业务事项办理实现“一次申请”“一套资料”。

 

国家税务总局河源市源城区税务局有关负责人表示,国家税务总局河源市源城区税务局正式挂牌,标志着源城税收工作进入了一个全新的发展阶段。站在新的起点,全区税务干部将以新的精神状态和奋斗姿态,严格按照党中央、国务院决策部署,对标税收管理和服务一流的标准,不遗余力推动改革措施落地,全力以赴推进征管职能转变和纳税服务便利化,最大限度释放改革红利。