为进一步夯实基层组织基础,提升基层组织服务群众工作水平,推动党建工作上新台阶,埔前镇党委积极探索新举措、新途径,发挥党员先锋模范作用,将“五个一连民心”融入服务群众工作中,拉近干群关系,努力打造让群众更加满意的“服务型”党组织。

 

党员“微行动”,圆梦群众“微心愿”

开展“共同点亮‘微心愿’、争做‘圆梦人’”活动,采取发放“微心愿”表的形式,收集群众服务需求,由党员干部和联户党员认领并提供服务,做到“群众点单、支部下单、党员买单”,让党员伸出的“服务之手”与群众伸出的“需求之手”紧紧相握,让群众处处感受到党员的存在、时时感受到党组织的温暖。留守儿童朱思洁递交微心愿卡,希望能过个快乐的六一,收到这个微心愿后,村党支部立即与镇妇联联系,在村里举办了一场“童心飞扬,快乐六一”的活动,并为参与活动的小朋友送上儿童节礼物。

 

1531273453958093059.jpg 

 

党员“微联系”,开启党群“直通车”

建立党员联系群众服务制度,开展党员每周“服务群众1小时”活动,通过发放党员联系服务群众手册,把群众意愿记在本上、放在心里,做到真正倾听群众的呼声,认真对待群众的诉求,并对办结的事项记录在册。坪围村贫困户江伟健检查出肝癌晚期,需要20万元的治疗费用。挂点联系党员何立峰了解情况后,发动周围的亲戚朋友进行捐款,共筹得善款10500元。

 

 1531273469449024682.jpg

 

党员“微公开” ,搭建便民“连心桥”

每户村民都收到一张来自村党支部的便民服务卡,卡内公开了村“两委”干部、小组长、供电供水报修、医疗保健和派出所等服务电话,真正做到群众一卡在手、难题无忧。坪围村刘莲秀患有慢性病,行动不方便,希望得到医生的上门服务,看到了“便民服务卡”上驻村医生的电话就打过去,想不到第二天就有医生上门来帮她看病,还跟她结对帮扶,定期上门为其诊治并酌情减免医疗费用。

 

 1531273486048080783.jpg

 

支部“微热线” ,编织群众“民情网”

通过开通各村(社区)公共服务中心为民服务热线,公开电话号码,安排专人接听群众电话,承办群众事务,更加深入了解村情民意,确保群众需求能够得到及时的回应和解决,真正做到为民排忧解难。廖庚友老人家属打来热线称,老人年龄较大,不方便到城区进行新农保每年一验证的审查,希望村里能帮忙。接线后,村干部与区社保局对接,安排老人在村委会进行年审,并派专人接送老人,顺利帮老人完成了验证工作。

 

 1531273500427014818.jpg

 

支部“微台帐”,凝聚力量“办民事”

通过由各党支部建立联系服务台账,对群众反映的问题,及时进行入户走访和实地调查,将群众诉求信息明确专人记录在案,并逐一进行分层分类,进而研究出更具有针对性的解决措施,同时明确责任人和完成时限。在事情办理过程中,对问题解决进度,采取实时跟踪管理,在事情办理完毕后,将问题处理结果及时向当事人进行反馈,切实做到让群众反映的问题能够在最短时间内得到解决。

 

“五个一连民心”工作平台,拉近了党员干部与群众之间的关系,让广大党员能够更深入了解群众的需求,倾听群众的声音,认真对待群众的诉求,更有针对性地采取措施解决群众的实际困难,为群众谋求更大的福祉。