近日,原东江特委书记、东江纵队政委、粤赣湘边纵队司令员尹林平,原粤赣湘边纵队东二支司令员、东四支政委郑群,原粤赣湘边纵队参谋长严尚民等纵队革命后代一行14人到源城区调研,怀着激动的心情缅怀东江纵队老战士的丰功伟绩,追寻先辈足迹,弘扬中华民族爱国主义精神。区委书记何伟良、区长孔德胜对革命后代一行的到来表示热烈的欢迎。

 

1530581176164026435.jpg 

 

 1530581207733076012.jpg

 

座谈会上,何伟良高度赞扬了东江纵队在抗日战争及解放战争中的历史地位和重要作用,并对源城经济情况及发展方向作了简要的介绍。他表示,作为一名党员干部,要时刻不忘初心、牢记使命。要珍惜先烈们为我们创造的幸福生活,努力学习,争取成为新时代的优秀党员干部。区委、区政府将全力保护好东江纵队留下的每一个革命遗迹,将其打造成为一批红色文化教育项目,把红色文化、东纵历史融入市民的休闲场所。

 

当天,在区委常委、宣传部部长巫志宏,市委党史研究室相关负责人的陪同下,革命后代一行先后参观了新丰江水电站大坝、广东抗日先锋队东江区队埔前泥金乡队部旧址、红色太平街、河源革命烈士革命历史纪念馆等革命旧址,专程瞻仰了河源烈士陵园和埔前三角岭大会战烈士陵园,并向墓碑敬献了花篮,深情缅怀革命烈士,同时对革命旧址的维护修缮提出了意见和建议。

 

 1530581245321094740.jpg

 1530581263690093840.jpg

 

据悉,东江纵队历史研究会主要发掘、搜集、整理东江纵队、粤赣湘边纵队的历史资料和文物,参与相关革命旧址的修缮维护,纪念场馆、展览及艺术作品、刊物的策划、布展和创作等活动。