27日,源城区召开创建全国文明城市动员大会,对新一轮创文工作进行再动员、再部署,号召全区上下继续发挥创文“磁场”效应,大力弘扬“不创则已、创则必成”的精神,下定“势在必行、志在必得”的决心,全力打好新一轮创文攻坚战。

 

C:UsersAdministratorDesktop	.jpg 

 

    区委书记何伟良在会上指出,市委对新一轮创文工作提出“每年测评成绩进入全国前列,2020年成功创建全国文明城市”的要求。各级各部门必须认清形势,锁定目标,围绕精塑城市文明特质这一核心任务,始终秉持创建为民的理念,继续发挥创文“磁场”效应,以创文精神汇聚源城力量,在全区上下大力弘扬“不创则已、创则必成”的精神,下定“势在必行、志在必得”的决心,通过创文的深入开展,切实抓好城市基础设施提升,抓好市民文明素质提升,抓好创文常态化落实,全面优化发展环境,不断提升城市综合实力,全力打好新一轮创文攻坚战,推动文明城市创建与经济社会发展互动并进、互利共赢,努力让群众得到真正的实惠,努力推动文明创建新跨越。

 

    何伟良要求,各单位要对照区里制定的操作手册和实施方案,结合各自实际,进一步谋划和制定当前及今后一个时期创文工作规划和实施方案,倒排时间,压实责任,强化举措,重点推进,努力实现文明创建新突破。

 

    一要紧盯规定动作抓达标。要根据创文测评体系以及《源城区创建全国文明城市重点项目长效建设基本标准》和《源城区2018年创建全国文明城市重点工作任务推进表》,一项一项对照,一件一件按要求和时间节点抓好落实。

 

    二要紧盯反弹问题抓长效。要树立长期作战思想,着力抓巩固、抓长效,打持久战,把创文测评指标转化为常态工作目标,把测评方法转变为常态管理办法。特别是对“反复整治、不断反弹”的领域,建立健全长效工作机制,坚决遏制“回潮反弹”现象,让各项创建工作既经得起上级的检查,又经得起群众的检验。

 

    三要紧盯市民素质抓提升。要广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,继续深化“讲文明•树新风”教育实践活动,继续在全社会大力倡导文明行为“十不”规范,大力开展“文明源城•志愿之城”志愿服务活动;要坚持典型引领,充分发挥榜样作用,以“源城好人”评选和各类道德模范推荐为主要载体,大力选树、深度发掘精神文明建设先进典型,以模范人物的先进事迹引领风尚,引导和推动全区人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

 

    何伟良强调,要切实加强领导,真抓实干,做到“三个增强”(即增强责任感、增强压力感、增强紧迫感),处理好“三个关系”(即处理好“点和面”的关系、处理好“虚和实”的关系、处理好“硬和软”的关系),健全“三个机制”(即完善“四级联创”工作机制、建立投入保障机制、健全督查督导机制),努力构建文明创建新格局。

 

    区长孔德胜主持会议。他强调,要进一步提高认识,准确把握新时代源城区创文工作的新要求,坚持高起点、快起步,以更加自信的脚步、更加高昂的姿态、更加磅礴的力量,以锲而不舍的毅力抓好新一轮创文工作。要进一步正视差距,按照统一部署要求,围绕创文工作责任分工,制定明细的实施方案,以有的放矢的举措推进创建工作全面达标。要进一步落实责任,做到坚持以上率下,讲担当、转作风、抓落实,真正敢于“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”,卯足“跟我冲、跟我干”的劲头,拿出“脱皮掉肉”的毅力和决心,以更加饱满的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,撸起袖子加油干、俯下身子抓落实,依靠硬实力和真本事,以敢于担当的态度打好文明城市创建持久战。

 

    市委宣传部副部长叶振廷对源城区下一步创文工作提出了意见和建议。他希望源城区在新一轮创文工作中,发扬上一轮创文形成的“担当有为、勇创一流、实干为民、众志成城”的精神,力争取得优异的创建成绩。以人民对美好生活的向往作为奋斗目标,针对存在的问题,补短板,促提升,不断提高文明城市创建工作水平。以“首战当决战”的决心,发扬不懈奋斗的精神,建立运行顺畅的运行体系,打造一支想干事、能干事的队伍,制定严格、有力的考核督导、问责机制,树立“功成不必在我”的境界,为我市夺取创文的全面胜利贡献力量。

 

    会议通报表扬了2017年创文先进单位,传达了市创文动员大会精神,总结了前阶段全区创文工作,对新一轮创建全国文明城市工作进行了具体部署。

 

    据了解,根据市委关于“首战当决战”、“每年测评成绩进入全国前列、2020年成功创建全国文明城市”的目标要求,今后三年,源城区创文将按照“一年建制,两年常态,三年提升”的工作思路,强基础、抓常态、促长效,分三个阶段实施:一是总结经验,完善机制阶段(2018年);二是常态推进,深化创建阶段(2019年);三是对标补差,巩固提升阶段(2020年)。

 

    同时,今年作为新一轮创建全国文明城市的启动年,将通过推动“五个融入”、推进“四项达标”、健全“六项机制”、抓好“七项活动”,进一步建立健全长效工作机制,巩固前阶段创文工作成果,有效解决存在的薄弱环节,切实奠定坚实的创建基础。