为更好地保护和传承传统客家文化,全面展示源城区非物质文化遗产、民俗文化和客家文化的独特魅力,23日,由区文广新局主办,区图书馆文化馆总馆和区非物质文化遗产保护中心承办的“源城区第二届槎城民俗节”活动决赛在太平新街举行,吸引1000余名观众前来观看。

 

 C:UsersAdministratorDesktop8.jpg

 

    本届槎城民俗节活动共分为四个环节,包括客家服饰展演、才艺大赛、讲述槎城故事(河源话)和答辩。比赛最终评选出“山稔花奖”(才艺综合奖)1名,冠军1名,亚军2名,季军3名,优胜奖若干名。活动自今年3月份启动以来,群众踊跃报名,活动现场精彩纷呈、高潮迭起,选手们以良好的精神状态、优雅得体的台风、娴熟个性的唱功展现自己的魅力风釆,赢得了评委老师的高度评价和观众们的称赞。

 

C:UsersAdministratorDesktop9.jpg

 

    经过激烈角逐,来自源城区蓝天幼儿园的黄旭君获评山稔花奖”(才艺综合奖),河源朗朗文化艺术培训中心的何美茵获得冠军,詹冰冰、刘伟英等2名选手获得亚军,潘卫戈、叶秀琼、江娴等2名选手获得季军,叶俏、肖大余等2名选手获评优胜奖。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

C:UsersAdministratorDesktop	.jpg

 

    据了解,此次活动是推进源城区创建广东省公共文化服务示范区工作的四大特色活动之一,也是一项具有传统特色的主题活动。活动参与面广、影响力大,既体现了当代女性秀外慧中、温婉贤淑的优良传统美德,又反映出“自尊、自信、自立、自强”的人格,推动在全社会形成文明新风。