今天,源城区委书记何伟良主持召开学习贯彻省委十二届四次全会精神暨经济工作推进会,强调要认真学习贯彻省委全会精神和市委的传达贯彻精神,在“两个河源”建设中当好河源“四个走在全国前列”排头兵。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    何伟良指出,省委书记李希参加河源组讨论时的讲话精神和省委全会上通过的系列文件,为做好源城工作指明了方向,全区各级各单位要认真学习贯彻省委全会和市委传达贯彻精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,做到旗帜鲜明讲政治、抓政治,把维护习近平总书记的核心地位、党中央权威和集中统一领导作为首要的政治责任、最高的政治原则和根本的政治规矩,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在源城落地生根、结出丰硕成果。

 

    何伟良要求,要继续抓好“大学习、深调研、真落实”,掌握习近平总书记重要讲话中蕴含的马克思主义世界观、方法论,准确分析和把握源城发展的优势、劣势、困难、问题,切实增强危机感、责任感、使命感,发挥源城区的龙头带动作用,按照高质量发展要求,转变经济发展方式,优化经济结构,以都市经济为抓手,主动融入粤港澳大湾区,创新社会治理,在“两个河源”建设中当好河源“四个走在全国前列”排头兵。

 

    何伟良强调,全区上下要切实增强紧迫感,坚持以习近平总书记重要讲话精神为统领,按照市委提出“中心城区六大片区”的发展战略规划,做到“坚持一个定位、抓住两大重点和三大基础工作”(即:坚持抓住打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头不放;突出“旺三强二高一”的产业培育,突出“现代服务业、智能制造业、城市提质”等都市经济发展;抓好基础项目建设,抓好生态保护,抓好优化营商环境),奋力开创源城工作新局面。

 

就当前经济工作和重点任务

 

    何伟良再次以“受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身”,勉励各镇街、各部门要认清形势,紧盯目标,切实增强“双过半”的紧迫感,以时不我待、争分夺秒的精神状态,密切关注指标进展情况;要深入挖潜,采取有效办法,狠抓各项指标任务的落实,确保实现经济工作“双过半”的目标。

 

    何伟良强调,要按照省委书记李希在省委十二届四次全会上提出的“抓学习、勇担当、勤作为、重实效”的四个要求,强化担当,加压奋进,坚持以“严、晒、干”的工作要求,切实把各项工作举措落到实处。他表示,党政主要领导要以身作则,坚持严字当头,以严肃的态度、严格的要求推动全区各项工作;区四套班子领导特别是区政府班子领导对上半年各自分管工作要来一次梳理总结,通过晒成绩、晒问题的方式,进一步推动各项工作的落实;各镇街、区直各单位领导干部要明白“干”的要义,各司其职,形成合力,确保完成好各项目标任务。

 

    会上,何伟良还以“两个想不到”和“三个体会”,向与会人员分享了其6月份赴德国学习考察工业经济、智慧城市、文化教育等方面的收获。

 

    区长孔德胜传达学习了省委十二届四次全会主要精神,并对全区当前经济工作进行部署。他要求,各级各部门要瞄准重点,精准发力,确保完成市下达的指标和“双过半”任务。

 

    一要在抓固投上再发力。重点抓好36项需要市政府协调解决的重点项目和重点工作,抓好工业固投,抓好房地产开发投资。

 

    二要在抓项目进度和困难减产企业上再加码。重点要继续推进工业项目建设,力促其尽快投产见效益,增强工业发展后劲;要推进园区扩园,力争本年度扩园0.5平方公里;要力促重点项目开工建设,确保重点项目有序推进;要积极为企业排忧解难,力争困难减产企业扭亏为盈和上规模企业实现突破。

 

    三要抓外贸进出口和外商直接投资。商务部门要加强业务指导,确保全区外贸进出口任务的完成。

 

    四要在抓财税收入和支出上再细化。财税部门要切实做到西瓜芝麻都要捡,确保颗粒归仓。

 

    五要在抓指标入统上再规范。要进一步提高对统计工作重要性的认识,及时做好各项经济指标的统计上报,做到应统尽统。