日前,高埔岗街道“新时代文明传习所”邀请中国秘书科学联盟理事、广东省高职秘书类协作委员会副主任委员、广东省秘书学会常务理事、河源职业技术学院副教授罗春娜老师为党员干部群众作宣讲,提升党员干部群众的礼仪知识和修养,推动建设和谐文明街道。

 

 1529897050339026758.jpg

 

“讲礼仪,促文明”主题宣讲

 

文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现,更是弘扬民族文化、展示民族精神的重要途径。罗春娜以“讲礼仪,促文明”为主题,用通俗易懂的语言,向大家讲解了仪容礼仪、着装礼仪和见面礼仪等。

 

打造特色亮点文化

 

 1529897063198095025.jpg

 

《快板说唱十九大》

 

据了解,高埔岗街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,积极探索城市基层党建工作新模式,贯彻落实区委“一争二亮三促进”工作要求,创新“新时代文明传习所”工作思路,以“123工作思路”(一个机制、两个融入、传习“三化”)为突破口,突出价值引领、文化熏陶、风貌塑造,传道德、传文化、传政策、传科学,努力打造“新时代文明传习所”这一理论宣传阵地和服务群众平台,探索出一条高埔岗特色“新时代文明传习所”建设之路,充分发挥“新时代文明传习所”的功能和作用。

 

一个机制、两个融入、传习“三化”

 

规范“一个机制”,开启文明传习新篇章。根据街道实际和群众需求,按照“六有”标准,积极推动传习内容“菜单化”,准确生动有效开展传习宣讲,充分发挥好宣传阵地作用,形成社区全覆盖,学校、企业齐发展的新局面。

 

实现“两个融入”,突出文明传习载体新特色。融入基层宣讲平台,整合基层宣讲队伍,通过理论学习、道德讲堂、科技宣讲、法律宣讲等形式,开展“法律法规”“政策理论”“科学技术”“致富技能”等宣讲活动,最大程度凸显“新时代文明传习所”功能,满足群众需求。融入国学经典教育,发挥“新时代文明传习所”这一传播、传递、传承国学的重要阵地,在宣传客家特色文化基础上,突出源城特色,发扬源城创业精神。

 

注重传习“三化”,打造文明传习活动新亮点。传扬社区故事,传习内容“本土化”。自设立“新时代文明传习所”以来,充分利用已有资源,不定期邀请名人、先进典型为居民群众讲述发生在他们身上的真实故事,以小故事大道理的方式,推进传习活动深入人心。传播乡风文明,传习主体“时代化”。采取群众喜闻乐见的宣传形式,紧跟时代潮流,宣讲主题由身边故事向文明城市创建、移风易俗、环境保护、党的方针政策等方面转变,使社会正能量题材与时代精神、现代社会相契合。传递志愿服务,传习活动“公益化”。充分发挥志愿者主力军力量,融入“志愿服务之城”,为“新时代文明传习所”增添更多正能量。在脱贫攻坚活动中,“智志双扶”服务队围绕“五传”要求,深入贫困村、贫困户家中,开展关爱贫困家庭、留守儿童、贫困学生等送温暖活动。