日前,源城区收到第十一批中央环境保护督察组交办案件。群众反映博罗县石坝镇冷水坑村村支书、主任邓祝灵2004年开设的砖厂,位于惠州市博罗县石坝镇冷水坑村上栋小组(源城区埔前镇与博罗县石坝镇交界处),注册地在河源的问题。目前该砖厂有生产设备及少量现成红砖,存在生产可能。

 

1529630187938014697.jpg 

 

接到举报后,源城区高度重视,区长孔德胜作出指示,要求区环保、国土部门及埔前镇等相关部门主要负责人要第一时间赶到现场进行调查处理。

 

当天下午,区委常委邓小林率区环保、国土、公安、工商、供电、安监及埔前镇等部门主要负责人与博罗县石坝镇相关工作人员,到埔前镇赤岭村与石坝镇冷坑村交界处“砖厂”开展联合执法。经联合执法现场确认,该砖厂注册地不在源城区,于20151125日注册博罗县工商行政管理局(登记名称为博罗县冷水坑水泥制品有限公司,法定代表人为博罗县石坝镇冷水坑村村民邓玉明)。经博罗县石坝镇镇长利勉同意,由源城区先对该砖厂采取切断电源措施,防止恢复生产,再由石坝镇组织力量进行清拆。目前,石坝镇正对该砖厂作进一步处理。

 

 1529630199616027054.jpg

 

在联合执法行动中,邓小林要求,一是区环保局要与市环保局密切沟通协调,将实际情况反馈到市环保局,按属地原则建议案件交由石坝镇主办调处。二是区环保、国土、供电以及埔前镇等部门要密切关注该砖厂,严禁断电后恢复生产。三是区府办要将此案情况形成一份详细说明报告市环保局。同时,邓小林强调,各相关部门要高度重视,全力做好中央环保督察组交办案件工作,加强与博罗县相关部门协调沟通,密切对接,确保此交办案件达到中央环保督察组办结要求。