为扎实推进新丰江饮用水源地一级保护区内船只整治工作,确保新丰江饮用水源地一级保护区水环境安全,日前,区委常委邓小林组织区直相关部门以及邀请河源海事局、万绿湖环保分局相关负责人召开新丰江饮用水源地一级保护区内船舶整治工作会议,会上成立了整治工作领导小组,会后制订了整治工作方案。

 

 1529544917559008425.jpg

 

近日,整治工作领导小组组长邓小林带队开展联合整治行动,对新丰江饮用水源地一级保护区内(新丰江水库大坝上游3500米至新丰江自来水厂凉帽山吸水点下游500米内的水源)的船只停放、垂钓、游泳等行为进行整治,以确保饮用水水源水质安全。

 

整治行动中,执法人员在新丰江饮用水源地一级保护区水域内沿岸进行巡查,对违法停靠在岸边的船只进行劝离,对发现游泳、垂钓行为的个人进行劝阻,并对他们进行批评教育,同时向他们宣传相关法律法规。游泳和垂钓爱好者认识到自己的不当行为会对环境造成破坏,纷纷表示今后不会在一级保护区内进行游泳、垂钓活动,陆续自觉离开。

 

邓小林在整治行动后提出三点工作要求:一是各级各相关部门要充分认识到落实中央环保督查“回头看”工作的重要性和紧迫性,积极发挥部门职能作用,狠抓任务落实。二是属地镇街要按照“守土有责、环保无情可讲”的原则,明确专人负责,建立第一时间巡查发现、第一时间管理制止、第一时间联合查处等工作机制,落实长效管理工作。三是区新闻单位要采取多种形式宣传水源保护的重大意义以及水源保护的相关法律法规,增强全社会对保障饮用水安全必要性和紧迫性的认识,形成保护饮用水水源安全的强大舆论氛围,引导广大人民群众积极参与和监督水源保护工作。