日前,省政府召开严厉打击固体废物非法转移倾倒工作电视电话会议,研究部署严厉打击固体废物非法转移倾倒工作。区长孔德胜、区委常委邓小林在源城分会场收看收听了会议。

 

会议指出,以习近平同志为核心的党中央对环境保护和生态文明建设工作高度重视,明确提出生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。省委、省政府认真贯彻中央的部署要求,省委书记李希、省长马兴瑞多次就打好污染防治攻坚战作出指示并深入基层督导。但从目前情况来看,我省固体废物非法转移倾倒问题仍时有发生,必须引起高度重视,采取强有力措施加以解决。

 

会议要求,各地各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委关于打好污染防治攻坚战的决策部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照中央第五环保督察组对广东省开展“回头看”工作的要求,以实实在在的具体行动确保中央和省委的决策部署落到实处。

 

会议强调,各地各部门要坚持标本兼治,立即开展全方位、全省域、立体式专项排查行动,依法严厉打击涉固体废物环境违法行为,坚决遏制固体废物非法转移倾倒案件高发态势,有效防控环境风险,同时要抓紧研究建立固体废物处理的长效监管机制;要加强部门协调配合、联防联控,加强信息沟通与收集,运用各种手段加强对重点单位、重点部位、重点区域的监控监测,对于出现问题的行业、领域要严格追究相关部门的监管责任;要压实各级主体责任,尤其是市县(区)要切实履行属地管理责任,加强督查督办,强化考核问责,以高度的政治自觉和责任担当把各项工作任务落实到位。

 

 1529457808767069887.jpg

 

全省会议结束后,孔德胜在分会场强调,各镇街、各部门要提高认识,深入贯彻会议精神,迅速开展排查整治行动,加大对重点企业和行业的监管力度,对非法转移倾倒固体废物的行为要依法严格查处;要打起十二分精神,高度重视中央环保督察“回头看”工作,严格落实属地管理责任,全力抓好环境问题整改。