高考进行时

 

昨日,2018年普通高等学校招生统一考试大幕拉开,我市逾2.3万名考生奔赴考场,迎接人生大考。高考首日,我市各级各有关部门组织严密、规范有序,各项服务保障措施到位,各考点秩序井然,考风考纪严明有序,考生顺利完成首日考试。

 

1.jpg 

 

进入考场之前,老师为学生们加油打气。

 

上午7时左右,冒着风雨,考生和家长陆续来到各个考点外等候。在河源中学考点,有的考生争分夺秒地翻看起学习资料,有的考生则和家人、同学聊天,调整情绪,轻松迎战。

 

此时,考点周边也一片繁忙。风雨中,交管部门加大了对道路巡逻管控,保障良好的交通秩序;志愿者、公路部门搭起了帐篷,为考生和家长送上文具、矿泉水等;市急救中心120急救车辆、源城供电局应急发电车、消防车等也各就各位,各方共同助力高考,为考生营造一个安静、暖心的考试环境。

 

1528423661323086412.jpg 

交警在考场周边指挥交通。

 

上午8时许,在老师、父母的“加油”声中,考生陆续验证身份进入考场。今年高考适逢台风天,为更好地服务考生,我市各考点均开展了暖心服务,为考生营造安心、舒心的考试环境。如,提醒考生多准备一套衣服,以备淋湿后更换,并且设置专门的更衣室;为考生提供姜汤、饮用热水;设立爱心屋,为送餐的家长和考生用餐、交流创造提供便利等,致力为考生打造“暖心高考”。

 

1528423679383043805.jpg 

爱心屋方便家长给考生送餐。

 

当天上午,副市长庞启彪在市教育考试考务指挥中心,与市教育局、市保密局、市公安局、市环保局等市招委会各成员单位的相关负责人收看、收听了省2018年高考视频巡视活动,并通过监控系统对全市考场进行网上巡查。随后,庞启彪率队前往河源中学、源城区东埔中学、东源县东源中学等考点进行现场巡查,了解各考点考务情况,并通过考点考场监控中心视频监控对考场情况进行巡场。

 

2018年普通高考(含高中学业水平考试)为期3天。其中,7日至8日进行普通高考,69日进行高中学业水平考试。今年高考我市分别在市直、源城、东源、和平、龙川、紫金、连平设置7个考区、13个考点,821个考场。

 

走进高考现场

 

昨日上午,2018 年高考大幕开启,我市有 23881 名考生走进考场,决战高考。虽然天公不作美,下起了大雨,但考生们如期赴考,路上、考点,处处可见送考、护考的身影。

 

考生淡定有序踏入考场

 

1528423701255029898.jpg 

 

上午8时左右,天空下着小雨,到市区东埔中学考点的考生陆续多了起来,考生们神情淡定,拿着装着准考证、笔等物品的文件袋,撑着伞,有序地踏进考场。一些家长陪同孩子前来考场,随后站在校门外等候,不停地往学校里张望,等着考试结束。

 

5.jpg 

搀扶受伤同学进考场。

 

6.jpg 

爱心送考车将考生安全送到考点。

 

考生母亲叶女士说,儿子是河源黄冈实验中学学生,昨天,自己和孩子父亲从连平来河源,在附近旅馆租了房,为孩子提供一些食宿方便。“考前,他还是有些紧张,我们带他去周边公园散散步,鼓励他不要紧张,保持一颗平常心,正常发挥水平就好,希望他能考个好成绩,考上自己喜欢的大学。”

 

考生身份证遗失,民警拾到送还

 

830分左右,在市区东埔考场参加高考的一位考生到达考点后,在下出租车的时候,不慎将自己的临时身份证遗落在地上。

 

7.jpg 

一考生忘带身份证,民警送其到火车站附近的家中去取。

 

现场执勤的民警在捡到身份证之后,立即组织警力寻找该学生,搜寻未果后,源城公安分局治安管理大队大队长黄森发随即联系了考务部门,通过考务部门的系统确认了考生身份及其所在考场,随后跑到该考场,将身份证交还给了该名考生。

 

警车“抄小路”送考生前往考场

 

“我的汽车抛锚了,打不着火,能否帮忙送孩子去考场?”“太大雨了,我的摩托车雨衣不够宽,怕孩子淋雨了,能否送我孩子去考场?”上午820分,在大桥路交河源大道处,两名家长一脸慌张地向河源交警求助说。

 

 1528423752566081846.jpg

民警将两名考生送到考场外。

 

“别着急,下雨天,我们开警车从小路送孩子们到考场。”市公安局交警支队江南大队民警叶力鹏说。当时下着大雨,河源大道车辆较多,此时若经河源大道前往考场相对比较慢,可能会让考生迟到。为保证考生按时进场考试,叶力鹏立即指令警员开车从江宝一路进入河源中学附近居民区的小路前往考场。830分,两名考生顺利到达了河源中学考场。

 

临开考,出租车顺利护送考生到达考场

 

临近开考,东埔中学考点门口一位考生心急如焚,她的高考准考证还在一位同学那里,而这位同学还未到达考点。

 

考生立刻向现场的民警求助。经了解,当时那位同学还在翔丰商业广场。幸运的是,当民警与他取得联系时,该考生已坐上出租车。

 

送该考生的出租车司机徐师傅说,因为乘客说要参加高考,于是他在安全的前提下加快了行车速度,并选择最近的路。9:04,该考生顺利赶到东埔中学考点。

 

家长身着旗袍雨中等候为孩子送饭

 

上午11时许,高考语文科目考试临近结束,一位穿着旗袍的家长引人注意。

 

 9.jpg

 

“我今天特意穿了旗袍过来给孩子加油鼓劲,旗袍寓意着‘旗开得胜’,祝愿孩子高考旗开得胜,考出理想成绩。”刘女士女士笑着告诉记者。刘女士提前半小时来到东浦中学考点,尽管当时雨越下越大,但刘女士依然提着饭盒,默默等候儿子走出考场。

 

 1528423782987067614.jpg

在考场外等候的家长。

 

刘女士的儿子是东埔中学住校生,平时都是在学校食堂就餐。临近高考这一周,刘女士特意准备儿子喜欢吃的饭菜,每天中午准时送到学校。“主要是想改善一下孩子的伙食,高考期间把状态调整到最好。”

 

00后独生子参加高考,父母比考生更紧张

 

今年高考,对李冬珍一家来说是一件大事。早上七点,李冬珍和丈夫便开车出发送儿子前往东埔中学考点。李冬珍儿子出生于2000年,是家中的独生子,今年刚满18岁。为了见证儿子的高考时刻,在高新区一家企业上班的李冬珍特地请假前来送考,而在佛山工作的丈夫也赶了回来。“毕竟孩子高考比工作重要啊,儿子人生的第一大考试,意义不一般。”李冬珍说,因此夫妻俩都来送考陪考。

 

李冬珍认为,包括她儿子在内,00后这一批孩子面对高考很淡定,进考场时从容自信,不慌不忙。“倒是我们在考场外比他考试更紧张。”对于儿子的高考,李冬珍希望他能正常发挥,考出理想成绩,考上自己理想的大学。“等儿子考完出来后,我会给他一个最大的拥抱,给他信心和力量,会一直站在他身后支持他。”李冬珍说。

 

志愿服务点为考生免费提供饮用水、考试文具

 

1528423798364018020.jpg 

考生从志愿者手中接过饮用水。

 

“同学,这里有免费饮用水。”“高考加油! 亮点志愿者服务中心在高考东埔中学考点设立志愿者服务点,为考生免费提供饮用水。

 

上午8时,许多考生从志愿者手中接过饮用水,自信、从容地走进考场。在东埔中学门口,每来一辆送考车辆,志愿者都会撑一把伞上前开车门,以免考生淋到雨。同时,市巡警支队也在东埔中学考点设立了高考执勤服务点,为考生提供矿泉水、考试用笔、接送和求助服务。

 

当天上午,源城区区长孔德胜,副区长张国基、刘小平先后到市区两个考点,实地检查高考安保工作,要求全体参战民警要以更高的站位、更强的担当、更实的举措、更硬的作风,全面落实高考安保工作,确保市区高考顺利、有序进行。

 

 1528423814074098896.jpg

 

 1528423819781064791.jpg

 

据了解,为确保市区高考顺利、有序进行,源城公安分局成立了高考安保工作领导小组。高考期间,由值班局领导牵头,相关警种、部门负责人进驻联勤值守,及时处置各类突发事件和涉高考的各类报警求助。其中,治安大队、国保大队、巡特警大队以及东埔、下角、城西等三个派出所将派出精干警力,组成外围巡控、应急、治安、清查、消防安全检查等多个工作小组,努力营造考点及周边良好的社会治安环境。