4日下午,源城区人大常委会召开全区征地拆迁历史遗留问题调研工作动员会。区长孔德胜参加会议,区人大常委会主任刘刚主持会议。

 

1528248869104084160.jpg 

 

孔德胜受区委书记何伟良委托,就如何开展好此次调研活动提出了四点意见:

 

一要深化认识,切实提高对此次区人大开展征地拆迁历史遗留问题调研工作紧迫性、必要性、重要性的认识,把“民生是最大的政治”付诸于源城的改革发展实践中,始终倾听人民的呼声,回应人民的期待,以钉钉子精神把此次调研活动落细落小落实。

 

二要通力合作,务求全面摸清征地拆迁历史遗留问题底子。调研组成员要加强对相关政策法规的学习,全面把握调研的内容和重点、难点,做好调研的充分准备,做到心中有数。相关镇街要高度重视,积极配合调研工作,全面提供辖区内征地拆迁历史遗留问题的有关情况。

 

三要正视问题,力争提出切实可行的对策措施和建议。各镇街要牢固树立“为民的事没有小事”的思想,以积极、主动、诚恳和不怕揭短亮丑的态度,以此次调研工作为契机,对自身存在的征地拆迁历史遗留问题,实事求是地开展调查研究,有针对性地提出切实可行的措施和建议。

 

四要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想,敢于担当,切实把征地拆迁历史遗留问题调查好、解决好,不断补齐民生短板,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为源城建好“首善之区、幸福源城”和“新”“心”两城,打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头、当好推动河源在粤东西北率先振兴排头兵作出新的更大贡献。

 

刘刚指出,开展征地拆迁历史遗留问题调研工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,省委关于开展“大学习、深调研、真落实”活动的需要,是维护被征地群众切身利益的需要,是维护社会稳定的需要。各调研组务必以认真负责的态度和扎实的工作作风,精心组织,全力以赴,确保这次征地拆迁历史遗留问题调研活动取得实实在在的成效。

 

区人大常委会在家领导班子成员,以及部分市、区人大代表共130多人参加了会议。