今天,源城区委召开经济工作推进会,传达市委经济工作督导组座谈会精神,总结今年以来经济工作情况,分析当前经济发展形势,对“双过半”工作进行再部署、再推进。区委书记何伟良在会上强调,要严格落实“两月一分析一倒逼”工作机制,切实增强做好经济工作的使命感和紧迫感,想尽千方百计,全力攻坚克难,逐个解决存在问题,逐一抓好工作落实,逐项完成指标任务,确保实现经济工作“双过半”的目标。

 

 C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    何伟良指出,当前要实现“双过半”的总体形势不容乐观,这与建好“首善之区、幸福源城”的奋斗目标和打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头、当好推动河源在粤东西北率先振兴排头兵的定位是不相符的。各级各有关部门要充分认识做好当前经济工作的重要性和紧迫性,站在全区发展大局的高度,拿出百米冲刺、决战决胜的决心和气魄,全力冲刺,全力攻坚,确保实现“双过半”目标,为全年“满堂红”打下坚实基础。

 

    何伟良强调,当前形势严峻、任务艰巨、时间紧迫,各级相关部门要严格落实“两月一分析一倒逼”工作机制,解放思想、讲究方法,抓住重点、综合施策,在工作方法上把握“怎么抓”。一是要“梳”。通过梳理、疏通各项经济指标完成情况,以目标倒逼进度,推进今年的重点项目全面动工。二是要“堵”。要把产值、固投、消费等窟窿堵上,从而彻底堵塞数据外流的“缺口”。三是要“推”。所有区直相关单位和责任领导要对“双过半”工作做到亲自推动抓落实,分管领导要当好参谋助手具体抓落实。四是要“督”。区委督查室在下来一个月时间,要把区四套班子服务企业、镇街各项指标完成作为督查重点,对重点项目开工率、有没有跟上时间进度等进行督查。五是要“干”。各镇街和经济部门要对照经济指标任务,做到“一把手”带头干、没日没夜干、对标“双过半”目标干。

 

    何伟良强调,各镇街和部门“一把手”,特别是各镇街的书记,一定要做到“把方向、谋大事、抓党建、保平安”(即把方向是政治、谋大事是发展、抓党建是主业、保平安是责任),不断提升工作执行力。他以“受命之日,则忘其家;临阵之时,则忘其亲;击鼓之时,则忘其身。”,鼓励各镇街和经济部门“为定位而战、为荣誉而战、为人民而战”,以踏石留印、抓铁有痕的作风全力抓好经济工作,抓出显著成效,确保完成市下达的任务,实现经济工作“双过半”的目标。

    

区长孔德胜总结分析了今年以来经济运行情况,对“双过半”工作进行具体部署。他强调,做好6月份经济工作的关键,要抓好六个方面重点工作:

 

一要抓一批三大产业项目加快建设。在抓三产上,要推动一批现代服务业项目落地,加快推进一批商贸旅游项目建设,进一步激发消费需求。在抓二产上,要围绕“3.29”和“4.25”活动上签约、动工的项目,确保上半年之前新签约项目全部落地,新开工项目加快落地建设;要切实抓好已竣工投产项目达产上规模,抓好已开工项目的建设进度,抓好落户项目的动工建设;统计部门要抓好项目入统,建立完善工业项目统计台账,及时上报入库、入统。在抓一产上,要重点加快推进春沐源岭南生态小镇项目建设,全面启动实施乡村振兴战略各项工作。

 

    二要抓一批止跌增收项目帮扶服务。要做到送政策进企业,解决好政策不配套、不衔接、不落地等问题,帮助企业应享尽享;要做到送服务进企业,针对减产企业,采取“一企一策、一厂一策”,切实解决困难和问题。

 

    三要抓一批征地拆迁项目加快推进。要持续推进扩园工程,确保完成落地项目的征地拆迁工作;要全力推进市、区重点项目征地拆迁工作,确保项目建设顺利推进。

 

    四要抓一批民生工程项目快见成效。对进展缓慢的民生实事,要进一步细化措施,倒排时间表,密切配合协作,急事急办、特事特办,全力确保实现“双过半”。

 

    五要抓好财税增收节支。重点做到狠抓财政预算收入,强化税收征管,强化与省级部门的沟通衔接,科学安排支出,加强资金监督管理。

 

    六要抓好经济指标上报入统。各有关部门要加强与统计部门的沟通对接,及时跟踪掌握申报指标入统进展情况;区统计局要及时做好各项经济指标的统计上报,做到“应统尽统,能统必统,颗粒归仓”;要加强与市统计部门的沟通协调,确保上报的项目及时入库统计。

 

    区领导刘刚、黄德平、钟碧平、何远航、钟志坚、林振芳、缪允东、黄伟新、黄晰、邱瑞勇、范志君、曹新华参加了会议。