日前,源城区卫计局联合市卫计局、区流管办、各基层医疗卫生机构举办世界家庭医生日健康主题日宣传活动,现场为社区居民提供家庭医生签约咨询服务,并开展国家免费基本公共卫生项目宣传活动。

 

 1.jpg

 2.jpg

 

活动现场,家庭医生服务团队人员向群众宣传家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目的服务内容、服务形式,免费为居民提供测血压、测血糖、健康咨询等服务。居民们纷纷前来咨询、体检、取阅宣传资料。在了解家庭医生服务后,居民们对该服务表示十分认可。

 

当天,活动共接受健康咨询770多人次,180多人签订了家庭医生服务协议。

 

新江社区服务中心一位医生说:我们希望通过此类宣传活动,让社区居民深入了解家庭医生签约的服务内容,提高居民进行家庭医生签约的积极性;希望今后有更多的群众有自己的家庭医生,通过签约家庭医生,为社区居民的健康把好关、守好门。

 

据了解,家庭医生是以全科医生(农村地区含乡村医生)团队为主体,以基层医疗卫生机构(包括社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生站)为主要服务场所,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下与居民家庭签订协议,以契约式服务精神为签约家庭提供基本医疗和基本公共卫生等服务,是居民的健康顾问和管理者,也是居民的健康守门人。家庭医生引导居民合理使用医疗资源,形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局,进一步提高广大居民的健康水平。

 

目前,全区组建了70个家庭医生服务团队,以辖区内常住居民(居住半年以上户籍或非户籍)为签约服务对象,其中以慢性病患者(高血压、2型糖尿病)、老年人、0-6岁儿童、孕产妇、残疾人、严重精神障碍患者等为重点服务对象。家庭医生服务团队为签约居民家庭提供基本医疗与基本公共卫生服务。