为进一步强化食品生产加工小作坊监管工作,及时排查安全隐患,自518日起,源城区食药监局在全区范围内组织开展为期一个月的食品生产加工小作坊安全隐患排查整治工作。

 

 1.jpg

 

区食药监局抽调全局干部职工组成4个大片组、10个小组,按片区对辖区内食品生产加工小作坊进行全覆盖监督检查。

 

一是系统、深入排查安全隐患。重点针对酒类、花生油、肉制品、腐竹、糕点、茶叶等食品,着重对索证索票、场所卫生条件、生产操作规范、掺杂掺假等方面进行深入排查,做好台账登记。

 

二是强调、督促落实安全生产责任。督促食品小作坊积极开展安全自查,发现问题自查自纠,严格落实安全生产主体责任和义务;同时,发放食品生产加工单位安全生产责任告知书,要求食品生产加工单位确保食品安全和生产安全。

 

三是整治、打击违法违规行为。各行动小组严格按照要求,对存在重大安全风险隐患的小作坊进行停业整治,对无证无照的食品小作坊坚决予以取缔,严厉打击各种违法违规行为。

 

 2.jpg

 

目前,区食药监局已出动执法人员104人次,检查食品生产小作坊107家次,督促食品小作坊开展自查100家,发出监督意见书90份、责令整改通知书54份,签订食品安全承诺书103份,发放安全生产告知书105份。