据中央气象台预报本周,我国大江南北都很夏天,北方南方一起热!

 

1526435830880019550.jpg 

 

不过,比起北方的“干热”,我们广东不仅热而且湿。其实早在4月份,广东大部分地区就已经入夏了。如今,广东已经全面入夏,妥妥地领先全国。

 

 2.jpg

 

未来几天,广东阳光主场、雷雨客串,天气较闷热。咱们大河源也是“热”字当头,本周河源每一天的最高气温都是30+

 

预计,未来一周我市以多云天气为主,气温回升,间中有阵性降水。

 

16日,多云间晴,气温2333℃。

17日,多云间阴天;

18-20日,多云有分散阵雨。

 

再来看看中国天气网对河源的天气预报:

 

3.jpg 

 

天气预报完毕,接下来是,源城区政府给广大市民的温馨提示。

 

消防安全预警提醒

市民朋友:

 

近期,进入夏季以来,随着居民用电量剧增,容易引发火灾事故,特此温馨提醒您:

 

一、夏季天气炎热,空调、电风扇等大功率电器设备不宜长时间连续使用,防止引发电气火灾。

 

二、外出时请随手拔掉充电设备,仔细检查家中的电源、水源、气源,杜绝各类事故发生。

 

三、各单位、各场所、各住宅小区等要严格用火用电管理和消防安全巡查,加强应急疏散演练,确保疏散通道、安全出口、疏散楼梯畅通,消防器材完整好用。

 

四、增强防火意识,掌握逃生方法,火灾起时莫心急,弄湿手巾捂口鼻;如遇火灾要谨记“三要”:要熟悉自己所处的环境、要遇事保持沉着冷静、要警惕烟毒的侵害;“三救”:选择逃生通道自救、结绳下滑自救、向外界求救;“三不”:不乘坐普通电梯、不轻易跳楼、不贪恋财物。

 

另外,这份安全用电知识,赶紧学习。

 

4.jpg 

 

夏季用电应该注意什么?

 

一、汗手触电更严重。高温季节,人易出汗,人出汗时触电的可能性和严重性均超过一般。所以,在夏季要特别注意,不要汗手触碰电源和电器开关。

 

5.jpg 

 

二、夏季家用电器防漏电、触电。有的家用电器的绝缘保护可能会因时间久而损坏,在潮湿的夏季易发生漏电,尤其是电热淋浴器、洗衣机等与水关联的电器。家用电器不用时,最好切断电源。

 

6.jpg 

 

三、家用电器防浸水。夏季如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的总开关拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。

 

 7.jpg

 

四、合理使用空调,省电保健康。科学合理设置空调温度,夏季空调温度以26摄氏度运行一段时间后,调高1摄氏度,可节省约10%的耗电量,也可防止温度过低造成的关节受凉等空调病。

 

8.jpg 

 

五、合理使用电冰箱,电冰箱存放食物要适量。冰箱内食物不要过满、太密,要留出空间,使冷气循环。当冷冻室霜层达到4-6毫米时,必须除霜。否则,要比正常制冷多消耗三分之一电量。

 

9.jpg 

 

六、洗衣机夏季使用有窍门。夏季汗多换衣勤,洗衣机中的衣物一次接近最大洗衣容量时,最为节电又节水。

 

10.jpg 

 

遇到触电怎么办?

 

 11.jpg

 

迅速切断总电源,用绝缘物将电线、电器与伤员分离,避免相继触电。

触电者神志清醒,应将触电者躺平就地安静休息,不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察呼吸和脉搏的变化。

触电者神志不清,呼吸微弱或停止时,应立即进行心肺复苏急救。

 

家用电器发生火灾应该怎样扑救?

 

12.jpg 

 

首先立刻切断电源,人要离远些,避免切断电源时的电弧喷射烧伤脸部。

扑救火灾时,要关闭门窗,防止风吹助燃。

要立即用干燥的棉被、棉衣盖住火苗。切不可用水和灭火器喷淋电器设备的方法扑救,因为高温电器突然遇水冷却会爆炸伤人。

火扑灭后,必须及时打开门窗通气。