11日,源城区召开全面推行河长制工作会议,对全区全面推行河长制工作进行再动员再部署。会议强调,要主动对标中央和省、市要求,以“钉钉子”精神抓好河长制落实,切实把河湖治理好、管理好、保护好,努力营造良好生态环境,不断增创绿色发展优势。

 

1526262193070035655.jpg 

 

区委书记、区总河长、区全面推行河长制领导小组组长何伟良在会上指出,全面推行河长制是贯彻绿色发展理念、加强生态文明建设的内在要求,是维护河湖健康、实现河湖功能永续利用的重要制度保障。全区各级要提高认识,进一步增强全面推行河长制工作的责任感,牢固树立“四个意识”,特别是要践行好看齐意识,切实提高政治站位,主动对标,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来;要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命意识、大局意识、责任意识和担当意识,扎实做好全面推行河长制工作,为建好“首善之区、幸福源城”提供良好的生态环境。

 

何伟良强调,水生态文明建设是一项复杂的系统工程,要践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用好全面推行河长制这个重要抓手,以“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为目标,以“五个突出”扎实做好治水护河各项工作,不断提升生态环境建设整体水平。

 

一要突出抓好水资源保护。要健全完善和严格落实取水许可及有偿使用制度,加强建设项目水资源论证管理;要坚持节约用水,全面提高用水效率,坚决遏制用水浪费;要根据源城区水功能区划确定的河流水域纳污容量和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河湖排污口,严格控制入河湖排污总量;要采取强有力的措施,加强水源地和河流上游的保护管理,确保水源地安全。

 

二要突出抓好水污染防治。要加大执法检查力度,落实好河长制责任,坚决查处违规排放行为,切实减少污水排放;要强化源头防治,建立环保准入负面清单和污染产业环保退出机制,完善入河湖排污管控机制和考核体系,优化入河湖排污口布局,加强综合防治,严格治理源污染,不断改善水环境质量。

 

三要突出抓好水环境治理。要聚焦黑臭水体,对河道乱象零容忍,全力抓好清污、清漂、清淤、清障、清违“五清”行动,努力实现“无非法排污、无成片漂浮、无明显黑臭、无行洪阻碍、无违章建筑”;要实行“一河一策、一湖一策”,构建安全生态、蓄泄兼筹、循环通畅、多源互补的河湖水系;要加强河湖水域岸线管理保护,恢复河湖水域岸线生态功能;要大力推进“互联网+河长制”,为全区河湖管理安上“千里眼”“顺风耳”,为河长办监督管理工作提供数据支撑。

 

四要突出抓好水资源环境利用。要树牢“在发展中保护、在保护中发展”理念,注重统筹结合,加快将水生态环境优势转化为经济发展优势,以经济的发展带动水资源和生态环境的保护,实现保护与利用双促进;要依托当地水资源,打造一批乡村公园,打造一段河景,建成一批具有浓厚客家特色以及水文化特点的乡村旅游点。

 

五要突出发挥党建引领作用。要充分发挥党建引领作用,将基层党建与河长制重点工作紧密结合起来,为全面推行河长制工作提供组织保障;要教育引导基层党员干部树立绿色发展观,在河长制落实、水源地保护、河湖水系治理、美丽乡村建设中起到先锋模范作用。

 

何伟良强调,今年既是全面推行河长制见行动之年,又是全面建立湖长制启动之年。各级各部门要牢固树立大局意识,以对历史、对人民负责的态度,对标习近平总书记“四个走在全国前列”的重要要求,对标创建全国水生态文明城市的宏大目标,做到强化责任落实、强化合力攻坚、强化督查考核、强化宣传引导,确保全面推行河长制工作形成长效、发挥作用,营造良好的水生态环境。

 

区长、区总河长、区全面推行河长制领导小组执行组长孔德胜主持会议时强调,全区上下要立足本级本部门职责职能,攻坚破难、全力落实,确保完成区委、区政府全面推行河长制工作任务。

 

一要认真领会,强化责任担当意识。各级各部门要按照此次会议提出的目标和任务,逐项抓好贯彻落实;要按照区委、区政府的部署要求,抓实抓好全面推行河长制各项工作,努力维护河湖健康,让人民群众共享生态文明建设成果。

 

二要抓实关键,保障工作有序开展。要在6月底前制定出台“一河(湖)一策”实施方案,确保各项工作有序开展;要抓实经费和人员保障,将河湖管理与保护经费纳入财政预算,鼓励引导社会力量和资源参与河湖环境治理与保护。

 

三要强化协作,确保任务顺利完成。各级各有关单位要各司其职,加强协调,密切配合,形成合力;要按照“谁主管,谁提供,谁负责”的原则,积极配合区河长办采集和更新相关信息资源,确保“互联网+河长制”行动顺利实施;要严格落实《源城区全面推行河长制工作巡查制度》,强力推动河长制各项工作落地、落实。

 

会议传达了省、市有关会议精神,总结了2017年全区河长制工作情况,对今年工作作了具体部署,各镇街总河长作了现场发言或书面发言。据了解,源城区今年将重点抓好五方面工作,推动河长制各项工作有效落实。一是抓实河长履职,强化责任落实;二是加快谋划部署,全面推行湖长制;三是加强宣传引导,推进共管共治;四是实施专项行动,筑牢生态屏障;五是严格落实考核,强化结果运用。

   

区领导钟碧平、钟志坚、邓小林、邱瑞勇、范志君、刘小平、曹新华参加了会议。