22日,副省长叶贞琴率队深入源城区埔前镇上村村、陂角村等地调研乡村振兴工作。

 

叶贞琴先后来到源城区埔前镇五村连片开发示范点、春沐源智慧蔬果梦工厂等地,调研源城区新农村建设及现代农业产业园建设等工作。

 

埔前镇五村连片开发示范点

 

1.jpg 

 

埔前镇五村连片开发示范点由陂角、高围、上村、坪围、埔前等5个村组成,规模约46.7平方公里,项目总概算4.74亿元,建设内容包括交通体系、环卫体系、建筑立面整治、乡村美化绿化、休闲体育活动设施配套、埔前河“一河两岸”生态工程建设、乡村主题公园建设等。

 

叶贞琴指出,创建社会主义新农村示范村,既是精准扶贫工作的一项重要内容,也是全面建成小康社会的迫切要求,希望源城区坚持全面实施乡村振兴战略,以更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 

春沐源智慧蔬果梦工厂

 

 1524534821509075303.jpg

 

春沐源智慧蔬果梦工厂是华南第一个“锯齿形连栋薄膜智能温室”,以酸甜多汁、营养丰富、热量超低的水果“樱桃番茄”为主要代表的蔬果超级单品,采用了荷兰和以色列的一系列顶尖技术,选用欧洲非转基因良种,浇灌供港水源,立体种植、天然基质无土栽培、智能云管控、规模化设施、生态链病虫害防治,具有紧密结合物联网、互联网、人工智能和生物技术的“农业4.0”的时代特色。

 

叶贞琴对该项目能践行国家乡村振兴战略、带动当地农民致富、推动一二三产业融合发展给予高度肯定,并希望企业负责人把在IT行业的干劲转化为农业发展的冲劲,把项目做得更出色。

 

叶贞琴强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握农业农村优先发展的战略思想,加快实施乡村振兴战略,着力推进农业供给侧结构性改革,大力培育农业农村发展新动能,加快补齐农业农村短板。要大力推进产业兴旺,促进农村一二三产业融合发展,在推进产业升级发展的同时,进一步密切与农民的利益关系,促进农民增产增收,引领农户共享发展成果。要科学规划林业发展,林业工作要与实施乡村振兴战略相结合,要与生态文明建设和打造美丽乡村相结合,更加注重生态质量和效益,真正让绿色优势转化为发展优势。

 

省政府副秘书长顾幸伟、省农业厅副厅长黄斌民、省林业厅副厅长孟帆,副市长朱蔚蔚,区长孔德胜、副区长曹新华等参加活动。