日前,源城区召开创文工作部署会议,对新阶段创文工作进行再部署、再鼓劲。会后,各镇、街道迅速行动,按照会议提出的要求,结合各自实际,部署制定了一系列创文工作具体举措,通过实干造福百姓。

 

埔前镇

 

 1523410036476078969.jpg

 

为加快创文工作向纵深推进,49日,埔前镇召开创文工作部署会议,对新阶段创文工作进行再部署、再加温,主动查找问题,敢于对标,查漏补缺,用实际行动实现创文惠民、为民创文。镇全体班子成员,各村(居)书记(主任),镇直部门负责人及双管单位负责人共约110人参加了会议。

 

会议要求,各部门要按照“干净、整洁、有序”的要求,针对农贸市场“六乱”整治、交通秩序管理、网吧管理、未成年人教育、公共场所志愿者服务、“牛皮癣”整治、“三线”整治等重点工作,明确分工,抓好落实。同时,要充分发挥修修补补队、综合执法队、督察队等三支队伍的作用,以高标准、严要求抓好创文工作日常管理。

 

会议强调,全镇干部职工要始终保持功成必定有我的主人翁精神,积极主动参与创文工作。

 

知责履责尽责是做好创文工作的奠基石。责任在肩,则心知自觉。务必要按照责任分工,各司其职,将工作落实到人到岗;要通力配合,形成合力,做到“三做、三争”,齐心协力做好创文各项工作。

 

共商共建共享是做好创文工作的发动机。做好创文工作,需集思广益、广开言路。要围绕以人民为中心的发展理念,收集好群众对创文工作提出的相关问题,广大群众对哪方面反映最强烈,我们就在哪方面下工夫,努力寻求最大公约数,让广大群众切切实实享受创文成果。

 

专心专注专业是做好创文工作的“绣花功”。创文工作是靠大家一件一件做出来的,容不得一点马虎,来不得一点大意。要以一丝不苟的态度,狠抓落实的工作作风,完善公共设施,提升人民群众文明素养,促进社会行为文明规范,推动创文工作再上新台阶。

 

源南镇

 

 1523410057456041017.jpg

 

49日,源南镇召开2018年创文工作部署会议。镇班子成员,各村(社区)书记(主任)及各部门负责人共70多人参加了会议。

 

会议传达了区创文工作部署会议精神,并结合源南实际提出了三点要求:

 

一要按照区委、区政府的要求和部署迅速行动,端正工作态度,敢于担当、勇于负责、主动作为。

 

二要认清形势,压实责任,增强创文工作的紧迫感,把文明城市创建作为“一把手”工程来抓。各村(社区)、各责任部门负责人要沉下身子,到一线、到现场,蹲在点上、抓在手上,按照横向到边、纵向到底、全覆盖、无死角的要求,全力以赴抓好创文各项工作。

 

三要突出重点,补齐短板,巩固提升创文工作实效。重点抓好市容市貌管理、文明公益宣传、窗口行业形象、文化市场管理、交通秩序管理、志愿服务活动等六方面工作,特别要针对辖区内四条交通主干道及农贸市场的环境卫生、城市“六乱”、“门前三包”等创文工作的薄弱环节,实施大兵团作战,集中开展整治,确保不留死角、全面达标。

 

会议还对源南镇今年创文工作作了具体部署,主要有六大方面:

 

一是增强宣传氛围。各主干道、办公场所、工地围挡要滚动播放文明公益广告,营造浓厚的创文工作氛围。

 

二是确保卫生整洁。各村口、路口、公共场所,尤其是双下路要保持干净、整洁、有序。

 

三是提升窗口单位管理水平。各类窗口场所要做到环境整洁、秩序井然、志愿服务岗规范。

 

四是严管交通秩序。对市场周边、学校周边及主干道两旁乱停乱放的车辆要严加监管,同时加强对共享单车的管理,维护良好的公共秩序。

 

五是做好志愿服务工作。高速公路出口、学校附近红绿灯、双下路口等要保持设有志愿服务站点,切实开展好公共文明引导等志愿活动。

 

六是加强工作协调。各级各单位既要各司其职,又要协作配合,形成上下一心、各方参与、齐抓共管的工作局面。

 

上城街道

 

 3.jpg

 

49日,上城街道召开2018年创文工作部署会议,传达区创文工作部署会议精神,安排部署街道创文工作。街道班子成员,各社区书记,学校、下角派出所及相关部门负责人共40多人参加了会议。

 

会议强调,接下来是创文攻坚期,全街道上下要迅速进入创文工作状态,按照严管、严防、严治的要求,以一边倒的工作态势,抓好创文各项工作任务。相关职能部门和志愿者要对大街小巷的卫生盲点、黑点、易发点开展再排查、再清理,严厉打击“六乱”行为,细化工作任务,确保工作成效。

 

会议就如何做好创文工作提出三点要求:

 

一是提高思想认识。创文工作是市、区的一项重点工作,要认清形势,提高政治站位,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来。

 

二是明确工作职责。要认真对照部署安排,细化工作任务,明确工作职责,落实责任到人,把工作任务抓实抓牢,确保各项工作措施落到实处并取得实效。

 

三是加大宣传力度。创新宣传载体,以群众喜闻乐见的内容和形式,图文并茂开展创文宣传,营造浓厚的创文氛围。

 

结合街道实际,会议决定组织成立上城街道重点道路严管领导小组,进一步加强水果街沿线道路的整改落实,为创文工作提供有力支撑。

 

新江街道

 

 1523410093004094793.jpg

 

49日,新江街道召开创文工作布置会,传达全区创文工作部署会议精神和要求,对街道创文工作进行安排部署。街道班子成员,环卫站全体人员,军民共建队正副队长,团委副书记,创文办全体人员及各社区党支部书记参加了会议。

 

会议要求,要按照“干净、整洁、有序”的要求,成立“5个小组、6张网格”,着力从环境卫生、“六乱”整治、公益宣传、清除“牛皮癣”、志愿者服务工作等方面下工夫,突出重点,明确职责,认真梳理存在的问题,积极采取措施解决,扎实做好创文各项工作。

 

会议强调,创文工作是一项常态化的工作,要做到文明创建工作管理常态化、活动常态化、整治常态化和资料常态化;要做到职责到位、工作落实到位,全力推动文明创建工作再上新台阶。

 

东埔街道

 

 1523410127265094361.jpg

 

为迅速贯彻落实源城区对新阶段创文工作的部署要求,49日,东埔街道召开2018年创文工作部署会议,对新一轮创文工作进行动员部署。街道班子成员,村(居)委会书记及相关部门负责人参加了会议。

 

会议要求,全体干部职工要深刻认识创建全国文明城市的重要意义,牢固树立“创文为民、为民创文”的意识,认清理清为什么创文、怎么创文两个问题;要以提升城市品位为工作目标,贯彻落实区委书记何伟良在全区创文工作部署会议上提出的“三做、三争”要求,抓住突出重点,通过深入推进创文工作,进一步提升街道城市管理能力和水平。

 

会议结合街道实际,对接下来的创文工作进行了部署。一是要加强市容市貌管理,二是要加强文明公益宣传,三是要提升窗口行业形象,四是要加强文化市场管理,五是要加强交通秩序管理,六是要抓好志愿服务活动。同时街道全体干部职工要迅速行动起来,全力抓好创文各项工作。

 

源西街道

 

 1523410144317036766.jpg

 

49日,源西街道召开创文工作部署会议。街道班子成员,直属部门全体干部职工,双管和市派驻单位负责人,各村(社区)书记(主任)共160人参加了会议。

 

会议就如何做好今年创文工作,提出六方面工作要求:一是市容市貌方面,要重点做好城市管理工作,围绕“干净、整洁、有序”要求,做到保洁、清理、严管;二是公益宣传方面,要对照创文公益广告的要求查漏补缺,及时更新广告内容;三是窗口服务方面,要全面提升服务整体水平,保持窗口场所环境整洁、秩序井然;四是文化市场管理方面,要进一步规范街道、村(社区)文化站的使用和管理;五是交通秩序管理方面,要重点做好交通劝导和共享单车管理,维护市区良好的公共秩序;六是志愿服务方面,要严格按照《源西街道开展志愿服务工作实施方案》,落实志愿服务工作。

 

会议强调,一要提高思想认识,牢固树立做好创文工作的信心和决心。二要持续开展创文各项工作,压实工作责任,结合街道美丽乡村建设、人居环境“三清三拆三整治”和源西片区“5+5”工程等工作,形成常态化整治机制。三要抓好工作落实,对照2017年省文明办暗访工作要求加强整改。同时要全方位传达落实会议要求,做到有会议记录和工作部署,确保高质量、高标准地完成各项目标任务。

 

高埔岗街道

 

 1523410162226070517.jpg

 

410日,高埔岗街道召开2018年创文工作部署会,传达区创文工作部署会议精神,部署街道新一轮创文工作。街道领导班子,各股室负责人,双管单位负责人及社区书记参加了会议。

 

会议指出,新一轮全国文明城市创建周期是我市创建全国文明城市攻坚期,全体干部要深刻认识创建全国文明城市的重要意义,认真对照创建工作标准,奋力作为、敢于担当,切实增强创文工作的责任感和紧迫感,要抓紧抓好抓出成效,通过实干造福百姓。

 

会议强调,各部门要牢固树立“一盘棋”的思想,紧紧围绕河源成功创建全国文明城市目标,继续发扬优良工作作风,狠抓创文各项工作落实,做到“三个到位”:

 

一是城市管理到位。要加强城市管理,严格按照“干净、整洁、有序”的要求,重点做好205国道沿线、商业街、民宿区等主次干道“牛皮癣”、城市“六乱”等清理整治工作。

 

二是志愿服务到位。要在主要干道和两大景区设置志愿服务点,形成志愿服务长效机制,重点开展好公共文明引导等志愿活动。

 

三是统筹协调到位。各部门既要明确职责任务,又要加强统筹协调,形成强大的工作合力。