日前,市委第三轮扶贫领域第一专项巡察组进驻源城区,开展为期20天的巡察工作。区长孔德胜出席动员会并讲话,区委副书记、政法委书记钟碧平主持会议。

 

 1523324436296026890.jpg

 

孔德胜在动员会上指出,此次市委巡察组对源城区扶贫领域进行专项巡察,是检验全区扶贫各项工作做得实不实、责任心强不强的有力举措。全区各级各部门一定要统一思想,端正态度,深刻认识此次巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察的自觉性,把思想和行动统一到市委专项巡察工作的部署和要求上来。

 

要强化责任,全力配合,切实把此次市委专项巡察工作作为当前全区的重点工作来抓,坚决服从市委专项巡察组的安排要求,进一步强化责任意识,从讲政治、讲大局的高度,全力支持巡察工作,努力营造良好的巡察工作氛围。

 

要接受监督,认真整改,确保完成脱贫攻坚任务。全区各级各部门要认真接受巡察,做到实事求是,不隐瞒、不拒绝、不设阻力,高度重视巡察组的整改意见,对巡察组发现的问题,做到告之即改、整改到位,对巡察组提出的建议,认真研究、及时落实;同时,要以此次扶贫领域专项巡察为契机,进一步压实扶贫工作责任,加大工作力度,落实扶贫政策,以有力的举措帮助贫困户增收脱贫,坚决打好全区精准脱贫攻坚战。

 

 1523324454463079400.jpg

 

市委第一专项巡察组组长彭锦益介绍了此次专项巡察的重点内容、主要方式及相关情况,并提出了三点要求:

 

一是要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻认识开展专项巡察工作的重大意义。

 

二是坚持政治巡察,牢牢把握专项巡察重点任务,巡察组将直插贫困村、贫困户和扶贫产业项目一线,不放过任何反映的问题线索,不放过任何可疑的蛛丝马迹,确保巡察取得实效。

 

三是强化政治担当,积极配合好市委专项巡察组开展工作,源城区和各级党员干部要提高认识,端正态度,增强接受监督的自觉性和坚定性。

 

会后,巡察组一行还到区扶贫办、区脱贫攻坚战作战指挥部,检查源城区扶贫档案台账建设情况,并进行了座谈。

 

据了解,此次市委第三轮扶贫领域专项巡察将从主体责任落实情况、“两不愁、三保障”政策措施落实情况、资金使用和项目监管情况、工作作风情况、市委和市委巡察工作领导小组要求了解的其他重点问题等五方面进行巡察,采取召开会议、听取工作汇报、个别访谈、受理来信来访、查阅资料、实地调查、随机走访等方式开展工作。

 

区领导黄伟新、黄晰参加动员会。副区长曹新华汇报了全区脱贫攻坚工作情况。