河源人上下班时间,经过中山大道、建设大道就只有一种状态,堵!堵!堵!

 

好消息来了,今年我市将启动,中山大道改造工程(一期)建设大道下穿中山大道、文昌南路通道工程。

 

记者从市住建局了解到,今年我市将启动中山大道改造工程(一期),取消珠河桥北桥头环状岛。

 

 1.jpg

 

中山大道街景

 

中山大道是连接新丰江两岸、源城区东侧至客家文化公园的重要城市主干道。随着我市经济发展,城市加速向外围扩展,同时受新丰江、东江两条水系限制,中山大道在城区道路交通路网中的地位越来越重要。近年来,机动车数量的不断增加,中山大道在上下班高峰期拥堵严重。

 

改造方案

 

 1522114465365042950.jpg

 

规划图

 

中山大道改造工程项目起点为珠河桥桥头,终点为永和西路(客家文化公园),总长度约2400米,道路建设宽度为62米。主要工程内容包括华怡集团门前道路排水工程、兴源路至红星路道路交叉口渠化改造、珠河桥北桥头环状岛改造和新建东西两条匝道等。工程实施后将有助于解决兴源路口、红星路口、珠河大桥北桥头等节点交通拥堵和华怡集团门前水浸问题。

 

据市住建局有关负责人介绍,中山大道改造过程中将取消珠河桥北桥头环状岛,在沿江中路增设两条匝道,设置半立交桥。改造后减少了交通冲突点,优化了交通组织,中山大道直行车辆将不受交叉口影响,可直接通过;沿江中路往东方向可通过匝道右转驶上珠河桥,中山大道南往北方向可通过匝道右转至沿江中路。

 

目前,市住建局正在开展立项等前期工作,预计4月份可移交至代建局,争取今年内开工建设。

 

建设大道下穿中山大道、文昌南路通道工程年内动工

 

除了中山大道改造工程,建设大道下穿中山大道、文昌南路通道工程也正在开展立项等前期工作,今年内可开工建设。

 

工程方案

 

建设大道下穿中山大道、文昌南路通道工程项目起点为建设大道交东华路路口,终点为建设大道交越王大道三岔口前范围,总长度约890米,道路建设宽度为80米,主要工程内容包括道路工程、两旁U型槽及下穿通道、给排水工程、电力通信及照明工程、交通设施、绿化工程及其他附属工程等。

 

市住建局有关负责人告诉记者,建设大道下穿中山大道、文昌南路通道工程就是在中山大道、文昌南路交叉口设置下穿通道,中山大道至文昌南路路段主路采用下沉式道路,保证建设大道主线道路的畅通。同时,对中山大道、文昌南路交叉口进行改造,上部设置平交口,采用灯控交叉口,中山大道设置两条左转车道、3条直行车道和一条右转专用车道,文昌南路设置一条左转车道、两条直行车道、一条专用右转车道,满足高峰期间左转与直行交通的需求。

 

上述负责人指出,建设大道下穿中山大道、文昌南路通道工程的建设将改善现状交叉口功能,设置专用左转、右转匝道及下穿通道,能有效提高片区通行能力。该工程实施后有助于解决建设大道交东华路、中山大道、文昌南路、越王大道三岔口等节点交通拥堵和水浸问题;项目的实施将改善原有城市道路的路况,使交通堵塞、拥挤状况得到缓解,提高城市品位。