源城

客家文化之城

同时也是拥有

国家园林城市之称的绿化之城

 

C:UsersAdministratorDesktop	.jpg 

在源城区

四处可见美丽的“市花”

——“簕杜鹃”

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg 

 

“红花总要绿叶搭”

那么红花绿叶最多的地方是哪里呢?

这就非公园莫属了

 

 

何为“公园”?

 

    公园,古代是指官家的园子,而现代一般是指政府修建并经营的作为自然观赏区和供公众的休息游玩的公共区域。在旅游景点中,通常被简称为"园"。《公园设计规范》中定义:"公园是供公众游览、观赏、休憩、开展科学文化及锻炼身体等活动,有较完善的设施和良好的绿化环境的公共绿地。

 

    公园一般可分为城市公园、森林公园、主题公园、专类园等。

 

    现代的公园以其环境幽深和清凉避暑而受到人们的喜爱,也成为情侣们,老人们,孩子们的共同圣地,以至于在公园中发生了无数个故事,成为人们喜怒哀乐的又一聚集地,也因此很多的书籍,电影,连续剧的背景都选在了公园。

 

源城这些如诗如画、万木葱茏的公园

经历了多少风吹雨打、多少坎坷磨练

才能有今天模样?

一起来看看吧!

 

 

    1、鳄湖公园

 

C:UsersAdministratorDesktop888.jpg 

 

    鄂湖公园地处老城中心地带,是河源的著名景点之一。它很美,虽然比不上大家闺秀般的杭州西湖,也算得上小家碧玉了,没有杭州西湖深厚的历史文化沉积,却也处处闪耀着客家文化的亮点。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg 

 

    横跨此湖的双桥——鸣凤桥和飞鸾桥,具有数百年的历史,见证了鄂湖公园的变化和发展。鄂湖经三百多年风雨,据史料记载,鄂湖开凿于明朝万历年间。

 

C:UsersAdministratorDesktop-.jpg

 

 

    2、七寨湖公园

 

C:UsersAdministratorDesktop6.jpg

 

    七寨湖公园位于源城区白田村的七寨湖水库内,距离市区仅11公里,车程约10分钟。公园背靠桂山,占地约3000亩,群山环绕,景色宜人。

 

 C:UsersAdministratorDesktop?.jpg

 

内有10公里的环湖绿道,设有观光亭,垂钓区、烧烤区等休闲区,是众多市民和游客有氧运动、野外露营、休闲旅游的首选之地。

 

C:UsersAdministratorDesktop88.jpg

 

 

    3、河源文化广场

 

 

C:UsersAdministratorDesktop99.jpg

 

    河源文化广场位于新市区中心地带,新丰江与东江在此交汇,视野开阔,风景优美,总面积26万平方米,是一个集休闲观赏、体育健身、文化娱乐于一体的综合开放性文化广场。

 

 C:UsersAdministratorDesktopI.jpg

 

    东片是图书馆、群艺馆、展览中心、体育馆和戏水乐园、网球场。中心广场主要有迎宾广场、百花坛、主广场、儿童娱乐场。西片区主要以绿化为主题的竹园、百花园以及故乡水石泉、溪涧、水车的五彩缤纷的景观。

 

C:UsersAdministratorDesktop?.jpg

    

    4、客家文化公园

 

 

C:UsersAdministratorDesktopI.jpg

 

    河源客家文化公园位于河源中心城区,规划建设占地面积130 公顷,河源客家文化公园是一个全方位展示客家文化的主题公园,布局为 "一轴两像三湖四馆"。

 

C:UsersAdministratorDesktop$4.jpg

 

    在一条客家文化2000 多米长的主轴线上,安奉赵佗和孙中山先生两座塑像,围三湖以壮其观,设图书馆、肖殷文学馆等场馆,有广场、群雕、民居、风情街、客家迁徙路、世客林等体现客家文化内涵和元素的建筑。

 

C:UsersAdministratorDesktop-5.jpg

 

源城

它们有的历尽百年沧桑

是一个地方发展历史的见证

有的更是孩童时珍贵的回忆

不少在外的游子魂牵梦绕

它们

令在这座小城生活的人

对家乡怀有深厚的情谊

又令在这待过的游客们

对源城有着别样的记忆