微信图片_20180214094624.jpg

近日,源城区召开全区政法工作会议。区委书记何伟良对全区政法工作作出批示,区委副书记、政法委书记钟碧平作政法工作报告,副区长、源城公安分局局长张国基主持会议。

何伟良在批示中指出:2017年,全区政法战线政治站位高、大局意识强,平安源城、法治源城和过硬队伍三大建设取得显著成效,实现了“六个不发生”目标,有力维护了全区政治社会大局持续稳定。在新的一年里,希望全区政法机关深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,创新发展新时代“枫桥经验”,深入开展扫黑除恶专项斗争,不断增强全区群众的获得感、幸福感、安全感,着力打造政治过硬的政法队伍,为把源城区建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最优的“首善之区”而努力奋斗。

钟碧平在报告中对过去一年的政法工作进行了全面总结,并对今年的任务进行了具体部署,提出了2018年全区政法工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会、中央政法工作会议精神,省委十二届二次、三次全会精神,全省政法工作会议精神,市委七届四次全会、全市政法工作会议精神,以及区委七届四次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,以“平安、稳定、和谐”为主旋律,以“打造平安源城,满意政法”为总要求,以确保“六个不发生”为总目标,以防控各类风险为着力点,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,深入推进平安源城、法治源城和过硬队伍建设,不断提升政法工作整体水平,努力建设最安全稳定、最公平公正、法治环境最优的“首善之区”,为建设“两个河源”、“新”“心”两城和建好“首善之区、幸福源城”,奋力打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头,当好推动河源在粤东西北率先振兴排头兵保驾护航。

 

就今年政法工作,钟碧平提出了五点要求:

一是提高政治站位,坚持政法工作正确方向。要始终坚持党对政法工作的绝对领导,突出服务中心大局,主动顺应发展的新时代要求。

二是坚决维护国家政治安全,全力确保社会大局稳定。要健全完善维护国家安全工作体系,深入开展维护政治安全八个专项行动,坚决防止发生暴恐事件,积极开展社会矛盾纠纷调处化解。

三是深入开展严打整治,扎实推进平安源城建设。要组织开展扫黑除恶专项斗争,大力加强和创新基层社会治理。

四是深化司法体制改革,全面建设法治源城。要不断优化法治环境,深化司法体制改革,切实加强司法管理监督。

五是贯彻新时代全面从严治党总要求,努力打造本领高强的政法队伍。要牢筑永葆政治本色的忠诚警魂,提升依法履职的能力水平,营造风清气正的良好政治生态,锻造坚强有力的领导核心。

 

各镇(街)党(工)委书记、镇长(主任)、分管政法维稳工作副书记、综治中心专职副主任、村(社区)书记(主任),区直副科以上各单位主要领导,区委政法委委员、专职委员,区政法各单位、区信访局领导班子成员,派出所所长共240多人参加了会议。