近日,源城区人大代表出现在大街小巷他们边走边记所为何事?

 

微信图片_20180214094454.jpg

近日,按照区委要求,区人大常委会组织部分区人大代表对全区市容秩序和环境卫生进行考评检查,确保全区人民群众过上一个“干净年”。区人大常委会领导班子成员以普通代表身份参加了考评检查。

 

微信图片_20180214094520.jpg

 

微信图片_20180214094523.jpg

考评检查组分组对各镇街的每个村、社区主要路面、墙面、水面、公园、市场等进行了集中检查。

 

考评检查组认为,全区市容秩序和环境卫生情况总体良好,主要干道、市场整洁干净,“脏乱差”现象得到有效遏制,基本达到干净、整洁、有序的市容环境标准。但也存在不少问题,主要表现在:

 

一是垃圾清运不及时、不全面,部分居民点周边路面、河道垃圾成堆,根据现场察看有长期未清理迹象,成为卫生死角;

二是垃圾清运车机械化程度不高,手推车仍占一定比例,导致清洁工人劳动强度大,无棚三轮清运车运送过程中有飘洒物,导致路面垃圾二次污染;

三是部分建筑垃圾未及时清理;

四是新丰江河道仍有部分水浮莲;

五是存在占道经营、乱摆乱卖、机动车及共享单车乱停乱放等现象;

六是部分路面、公园、广场没有垃圾桶或垃圾桶投放量少等。

对于考评检查发现的问题,区人大考评检查组分别对相关镇街进行了反馈,并表示将在春节期间及节后继续跟踪检查,以巩固创文成效,确保市容秩序和环境卫生得到有效整治,让全区人民群众过上一个“干净年”。