C:UsersAdministratorDesktop.jpg

春节临近,外出务工人员陆续返乡,民间资本相对充裕,是非法集资案件的高发时期。28日上午,区防范和打击非法集资工作领导小组办公室组织东埔街道办事处、源城公安分局、源城工商分局、河源农商行在万隆城商业广场举办了主题为“打击非法集资 维护金融稳定 共建和谐社会”的金融知识宣传活动。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

    活动当天,通过发放宣传单、现场讲解答疑和新闻报道等形式,向市民介绍非法集资概念特征、金融消费知识、全国各地非法集资典型案例等内容,进行向群众教育如何识别非法集资、法律上如何认定非法集资、遇到非法集资的应对方法等知识。同时,提醒广大群众要对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目等要擦亮眼睛、提高警惕,远离非法集资,并号召市民积极行动起来参与到防范和打击非法集资的行动中来,识别非法集资的险恶用心,坚决不参与非法集资。

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

    据统计,活动现场共派发防范和打击非法集资、反假币、防范电信诈骗及征信知识等金融知识宣传资料3000余份,提供各类金融知识和业务产品咨询500余人次,入户宣传200多户,帮助市民规避和化解各类金融风险。区处非办提示广大市民朋友,可以通过五种方法做好自我防范。1对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率。我国法律规定,借贷双方约定的年息如果超过36%的话,超过部分的利息约定无效。因为实体经济创造的利润一般不会有这么高,超高的投资回报不可能维持太久,其中必有陷阱。

通过政府网站查询相关企业是不是经金融监管部门批准具有吸收存款、发放贷款的资格,是不是经过国家批准的合法的上市公司、是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

通过查询工商登记资料,查明相关企业是不是经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。

一些影响较大的非法集资犯罪,相关媒体多会进行报道,要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士仔细商量、审慎决策,防止成为其发展下线的目标,不要盲目听从。