微信图片_20180211091409.jpg

一支画笔和一面墙的碰撞,让原本破烂的墙壁刷新“颜值”。这是发生在源城埔前镇上村村的一场美丽邂逅。走进上村村,墙绘的“美丽乡村”4个字映入眼帘,荷花、红鲤鱼等墙绘作品活灵活现,分外逼真。

 

据悉,这是由团市委、市志愿者联合会共同发起的河源美丽乡村墙绘志愿服务行动。来自河职院的30多名美术专业师生志愿者,拿起手中的彩笔,在上村村墙体上绘画,画出美丽乡村。

 

10天绘出600平方米墙景

微信图片_20180211091426.jpg

上村村是我市新一轮精准扶贫的省定贫困村,由深圳大鹏新区帮扶。同时,该村也是省党史办评定的“红色村”。

 

据介绍,主办方结合上村村的特色,设定了红色传统教育、乡村民约、家训家规、田园风光4个主题,志愿者则根据村里墙面的大小和不同的特点,利用10天时间设计了600多平方米的墙绘作品,让上村村多了一道亮丽的“风景线”。

 

村支书罗日康说,创作墙绘作品不仅将上村村的墙面修复完整,还起到了美化环境和文化宣传的作用,村民们都非常支持。

 

促进生态旅游一体化发展

 

微信图片_20180211091453.jpg

新一轮精准帮扶工作开展以后,为了加快上村村美丽乡村建设,帮扶单位帮助上村村完善村庄建设规划,全面实施村庄净化、硬化、绿化、亮化、美化工程,开展以脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水处理、村庄绿化为重点的环境突出问题整治,制定村规民约,健全完善村民自我管护公共设施和环境卫生的机制,打造优美的农村人居环境。

 

微信图片_20180211091528.jpg

据悉,上村村作为首批示范点之一,主办方在春节后还将组织志愿者对该村的墙绘作品进行完善,让上村村的“颜值”再提升。