源南镇召开2017年度领导班子民主生活会

 

25日,源南镇召开2017年度领导班子民主生活会。区委书记何伟良到会指导,要求源南镇以此次民主生活会为契机,找准党建工作的方向和方法,注重理论学习、责任落实和党的建设,切实抓好班子队伍建设,为建好“首善之区、幸福源城”、“新”“心”两城,打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头、当好推动河源在粤东西北率先振兴排头兵不懈努力。

 

微信图片_20180209090543.jpg

会上,源南镇党政班子成员进行了批评与自我批评。何伟良指出,源南镇此次民主生活会主题鲜明、严肃认真,敢于揭短亮丑,敢于动真碰硬,认识深、谈得透、措施实,达到了预期目的,收到了预期效果;但对照市委、区委的要求,还有一些不足,希望源南镇党政领导班子要以此次民主生活会为契机,找准班子中存在的问题和不足,找准党建工作的方向和方法,抓好班子队伍建设。

 

就如何抓好下一步工作,何伟良强调:

一是重视理论学习,提升党性修养。要增强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,丰富学习方式手段,保证学习研讨时间,通过读原著、学原文、悟原理,掌握这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的核心要义和创新观点,学深悟透、融会贯通。要把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水准的精神营养,转化为判断形势、解决问题、推动工作的能力水平,并切实运用到源南经济社会发展实践中去。

二是重视责任落实,确保整改成效。要将征求到的意见和查摆出来的问题归纳梳理,让党政班子成员根据自身的职责分工主动认领,狠抓落实,尤其是群众反映强烈的突出问题,事关群众生产生活的问题,更要及时制定整改方案和计划,向群众作出承诺,通过建立台账、专项整治、整改销号等措施,一项一项抓好整改落实,并请群众来监督和评判整改落实成效,让群众时时刻刻看到行动和变化,让群众信服满意。

三是重视党的建设,全面从严治党。要以政治建设为统领,严格规范党内政治生活;要以思想建设为根本,深入学习贯彻党的十九大精神;要以组织建设为重点,深入开展基层党建工作;要以制度建设为保障,落实党建工作主体责任。

何伟良强调,春节将至,源南镇要切实开展好送温暖活动,着力抓好平安建设、安全生产、城市管理和廉洁纪律等工作,确保全镇人民过上一个平安祥和的春节。

 

区委常委缪允东对此次民主生活会进行了点评,并对今后工作提出要求。

 

争当四个表率 打造模范部门

区委组织部召开领导班子民主生活会和支部组织生活会

 

26日,区委组织部召开2017年度领导班子民主生活会和党支部组织生活会,并开展民主评议党员工作。区委常委、组织部部长黄晰参加领导班子民主生活会,并以普通党员身份参加党支部组织生活会。

 

微信图片_20180209090608.jpg

 

会议通报了部领导班子2016年度民主生活会整改措施落实情况及2017年度民主生活会征求意见情况。

 

会上,黄晰代表部领导班子作对照检查,深入分析存在问题和产生问题的主要原因,提出了努力方向和整改措施,并主动接受班子成员批评。班子成员逐一作个人对照检查,运用批评与自我批评的思想武器,开门见山、坦诚相见,自我批评触及思想、触及灵魂,相互批评红脸出汗、辣味十足,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

 

黄晰强调,组织部门要打造模范部门,组工干部要带头贯彻落实《党章》《准则》《条例》的相关规定,规范党内政治生活,努力在四个方面作出表率:

一是要在对党忠诚上作表率。要坚定政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,在维护党中央权威和集中统一领导上作表率;要自觉增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,对核心坚决维护、对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责,令行禁止,步调一致。

二是要在加强政治理论武装上作表率。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化理论武装、坚定理想信念,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;要时时处处高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定“四个自信”,不仅要自身切实内化于心、外化于行,还要推动在全区党员头脑中、百姓心中扎得更深,凝聚起广大党员干部群众为实现中华民族伟大复兴中国梦而团结奋斗的强大力量。

三是要在狠抓工作落实上作表率。要全面贯彻落实党的十九大精神,以及中央和省、市、区各项重大决策部署,按照党的十九大,省委十二届四次全会,市委七届四次全会,以及区委七届四次全会关于全面从严治党的新要求,找准组织工作贯彻落实的切入点、着力点和落脚点,着力加强党的政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,建设高素质专业化干部队伍,持续加强基层组织建设,深入实施人才发展战略,不断提高新时代的组织工作水平,确保党的十九大精神和上级的各项决策部署落实到位,做狠抓工作落实的表率。

四是要在驰而不息纠正“四风”上作表率。要进一步强化宗旨意识、标杆意识、实干意识、廉政意识,深入推进模范部门过硬队伍建设。要带头深入基层、服务群众,为群众解难题、办实事;要带头严格执行源城纪律新标准,在遵守工作纪律方面作表率;要带头加强学习,提升综合能力素质,提高干事创业本领;要严格落实党内“两项法规”等法规制度,严格遵守组工干部“十严禁”和干部工作“十不准”等规定,牢固树立廉政意识和筑牢防腐拒变防线,树立组工干部的良好形象。

埔前镇召开2017年度领导班子民主生活会

 

28日,埔前镇召开2017年度领导班子民主生活会。挂点领导副区长曹新华、区委民主生活会督导组缪鸿文参加了会议。

 

微信图片_20180209090626.jpg

 

会议通报了埔前镇领导班子2016年度民主生活会整改方案落实情况。镇委书记罗中正代表班子围绕政治理论学习、严守政治纪律和政治规矩、对党忠诚、担当作为等七个方面进行了对照检查,班子成员分别结合各自的思想和工作实际进行自我剖析,并开展批评与自我批评,分析当前存在的问题和不足,以及存在问题的原因,提出今后努力方向和整改措施。

 

缪鸿文在点评中指出,此次民主生活会准备工作充分,气氛浓厚,体现了从严治党的要求,达到了预期的目的。埔前镇党委在对照党章党规,对照初心和使命,提出批评与自我批评意见时,有事例、有见解、有质量,既有对存在问题的深度分析,更有立行立改的决心,体现出不回避、不遮掩、敢担当的鲜明态度,自我批评和相互批评达到了相互提醒、提高的效果。

 

曹新华指出,埔前镇2017年度领导班子民主生活会会前准备充分,班子成员对照检查坦诚、剖析问题深刻、整改措施实在,是一次高质量的民主生活会,并向埔前镇领导班子提出了五点要求:

 

一是强化“四个意识”。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,通过集中学、自学等方式,深入学习党的十九大精神,把严肃政治纪律和政治规矩放在突出位置来抓,营造讲政治、讲规矩、守纪律的良好氛围。

二是做好标榜示范。要在工作、生活、作风、纪律等四方面做好表率,以身作则,为全镇干部职工做出好示范、干出好榜样。

三是聚焦作风建设抓纪律。要坚持把纪律挺在前面,时刻绷紧纪律这根弦,干事创业要始终站在百姓的立场想问题、看问题、解决问题。要经得起诱惑、耐得住寂寞、经得起考验,用实际行动做到立党为公、执政为民。

四是做好服务市区发展大局。埔前镇辖区内有市高新区工业园、区工业园两个工业园区,有春沐源、巴伐利亚庄园等重点项目,是源城经济发展的重要力量。要以时不我待的紧迫感和发展为民的使命感,抓好产业发展、宜居建设、文化建设、社会稳定、党建等五项重点工作,推动市区又好又快发展。

五是谋划好自身发展。埔前镇正处于快速发展的机遇期,政策、资金支持力度大,全镇干部职工要牢固树立主人翁精神,围绕打造“河源第一镇、城区次中心”的总目标,抓好项目发展、精准扶贫、新农村建设等各项工作,同心同德,奋发有为,为加快建设幸福埔前而努力。

 

区审计局召开2017年度领导班子民主生活会

 

25日,区审计局召开2017年度领导班子民主生活会。会议邀请了区财税金融线纪检组组长丘永龙到会指导。

 

微信图片_20180209090652.jpg

 

会议通报了区审计局领导班子2016年度民主生活会整改措施落实情况及2017年度民主生活会征求意见和建议情况。

 

区审计局局长骆伟东代表班子作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、守规守纪、贯彻执行、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等7个方面查摆问题、剖析原因,提出了努力方向和整改措施。

 

班子成员紧扣主题,紧密联系思想和工作实际,逐一开展批评与自我批评,在思想交流交锋交融中,真正做到了咬耳扯袖、红脸出汗,加强了党性修养,提升了精神境界,体现了对党和人民高度负责的态度,体现了开诚布公、团结和谐的精神,提高了班子的整体凝聚力、向心力和战斗力。

 

丘永龙对此次民主生活会进行了点评,认为此次民主生活会有交流、有交锋、有交心,有共识、有共振、有共勉,大家照了镜、寻了根、聚了神、补了钙、红了脸、热了身,体现了整风精神和高度的政治责任感,是大家相互学习、沟通、交心、增进了解的一个会议。大家在查摆问题时,紧扣主题,敢于自我革命,敢于碰真碰硬,本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,坦诚相见,开诚布公,体现了党内生活的严肃性与庄重性,达到了预期的目的。

 

会议指出,要切实解决学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等七方面存在的问题。就如何运用好此次民主生活会成果,进一步加强班子及个人自身建设,会议提出四点意见:

 

一是要加强审计专业知识学习,拥有扎实的审计基础知识和先进的审计技术,才能有底气。

二是要一身正气,要以身作则,只有依法、公正、廉洁审计,才能赢得尊重。

三是要甘于奉献,只有心甘情愿、一心为公、摆正心态,才能有所作为。

四是要适应新时代要求,积极应对改革中出现的新情况,努力解决发展中出现的新问题,才能推动审计工作更好服务改革发展大局。