日前,市工商局党组书记、局长黄远程一行到源城区开展集贸市场节前检查工作。

 

微信图片_20180208091524.jpg

 

微信图片_20180208091527.jpg

黄远程一行先后实地检查了源城区新江市场和中心市场。黄远程指出,加强春节期间集贸市场监管工作事关社会的稳定、和谐和发展,事关人民群众的健康和安全。全市工商和市场监管部门要切实履行监管职责,努力营造干净、整洁、有序的市场环境,让广大市民过上一个欢乐祥和的节日。

 

黄远程强调,要加强对市场主体及市场内经营者主体资格监管,加大清理无照经营力度,实现规范统一亮照经营;要监督市场开办者落实相关市场管理制度,指导市场内划行归市,抓好市场内环境卫生,确保经营秩序良好;要加强市场执法检查,依法查处经销假冒伪劣商品、虚假广告宣传、消费欺诈等不正当竞争行为和侵害消费者合法权益的行为;要成立集贸市场督查组,采取明察暗访的形式对市区集贸市场进行督查,每周将集贸市场的督查情况形成工作报告,及时反馈给各职能部门。

 

黄远程要求,市场开办者要与市场内经营者签订责任书,主动履行管理责任,完善好市场内供水、排水、排污和公共消防设施,做到市场排水道通畅、无堵塞,消防通道不被占用。市场经营户要文明经营,礼貌待客,落实好门前“三包”制度,确保摊位、店铺整洁有序,无欺行霸市、强买强卖、短斤缺两、消费欺诈等现象。