微信图片_20180122090141.jpg

日前,受广东省人民政府教育督导室的委派,以省教育厅副巡视员、省督学顾问陈健为组长的督导验收组专家一行11人,对源城区申报广东省推进教育现代化先进区暨教育强区复评进行督导验收并给予高度评价。副市长庞启彪、区长孔德胜以及市区相关部门负责人参加了活动。

 

现场督导验收

 

微信图片_20180122090156.jpg

省督导验收组一行通过观看专题片,专访源城区主要领导和分管教育领导及有关职能部门负责同志;召开人大代表和政协委员座谈会,职能部门、镇街、社区代表座谈会,校长、教师、家长代表座谈会;查阅档案资料,观看教育教学成果展演,分组实地考察中小学校、幼儿园、特殊教育学校、少年宫、博物馆等36个基层教育单位等方式进行督导验收。

 

省督导验收组在多渠道、多形式了解源城区推进教育现代化先进区工作情况的基础上,对照《广东省推进教育现代化先进区督导验收方案》和《广东省教育强区督导验收方案》的各项指标要求,进行了认真地分析和评议,形成了两评合一的督导验收反馈意见。

 

 省督导验收组意见

省督导验收组认为,源城区委、区政府以强烈的政治责任感抓教育、以深厚的民生情怀抓教育、以严格的科学态度抓教育,坚持科教兴区战略,主动适应粤港澳大湾区东北部核心城市发展需要,在不断巩固教育创强和教育均衡发展成果的基础上,把创建广东省推进教育现代化先进区工作作为建好“首善之区、幸福源城”的重中之重,认真谋划,积极作为,全力创建广东省推进教育现代化先进区,在全市发挥了示范引领作用。

 

省督导验收组认为,2012年,省教育强县督导验收组对源城区创建教育强区进行了督导验收,源城区根据省人民政府教育督导室关于河源市源城区申报广东省教育强区督导反馈意见,制定了工作方案,认真落实整改措施,将专家组提出的主要问题逐一落实到位,取得了较好的成效。

 

就如何推进接下来工作,省督导验收组要求,源城区要加强教育现代化理念和内涵的教育,在准确把握教育现代化理念和内涵的基础上,加强区域教育发展的顶层设计,深化教育供给侧结构性改革,不断提高教育现代化水平,建设一支以教育现代化思想引领教育发展的教育人才队伍;要不断培育区域教育整体特色,精心塑造源城教育品牌;要全面提高中小学教育信息应用能力,推动信息化技术与教育教学的深度融合。

 

源城创现工作接下来怎么干

庞启彪在反馈会上指出,从此次省督导验收组反馈的情况来看,源城创现工作取得了不小的成绩,但仍然存在一些问题需要解决,各级各部门要提高站位抓认识,务必站在对党和人民负责、对科学教育负责的高度,以此次督导为契机,切实增强工作的责任感、紧迫感和使命感,全力推进我市创现工作不断向纵深发展。要围绕问题抓整改,源城区委、区政府和教育部门要高度重视此次督导验收评估意见,对省督导验收组提出的问题和不足,逐项对照进行整改,确保整改工作取得实实在在的成效。要巩固成效抓提升,源城区教育创现督导验收工作虽然告一段落,但是推进教育现代化永远在路上,容不得半点懈怠。

 

孔德胜表示,源城区将以此次督导验收为新起点,继续坚持教育优先发展战略,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加充足的干劲、更加务实的作风,奋发有为,开拓创新,全力推动教育改革发展,不断提高源城区教育均衡化、优质化、现代化水平,努力办好人民群众满意的教育。

 

区领导肖良东、刘小平、陈丽芳参加了反馈会。