完成六大任务,建设“新”“心”两城,这是今天召开的源城区委七届四次全会提出的新年发展目标。

 

微信图片_20180111085957.jpg

在今天召开的源城区委七届四次全会上,区委书记何伟良代表区委常委会作了主题为《深入学习贯彻落实党的十九大精神,努力建设“新”“心”两城、实现两个定位,为加快建好“首善之区、幸福源城”而不懈奋斗》的报告(以下简称《报告》),提出在新的一年要完成六大任务,号召全区干部群众为建好“首善之区、幸福源城”和“新”“心”两城、打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头、当好推动河源在粤东西北率先振兴排头兵而努力奋斗。

《报告》从“经济实力有新增强,城乡面貌有新变化,民生福祉有新改善,社会治理有新进步,执政能力有新提高”等五个方面,全面回顾总结了源城区2017年的工作。对今年的工作,《报告》提出要做到“六个坚持、六个打造”。

 

微信图片_20180111090022.jpg

1坚持以学习为第一任务  真心打造政治高地

要紧扣主题学,不忘初心、牢记使命、改进作风;要带着问题学,开展大学习、深调研、真落实;要围绕发展学,做到全覆盖、明思路、定目标。

 

2坚持以发展为第一要务  用心打造富裕源城

要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,实施创新发展、开放发展,打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,推进“三产”融合,推动质量、效率、动力变革,打造营商环境新高地,促进发展平衡充分;实施“旺三强二高一”产业发展战略,突出把第三产业特别是现代服务业培育摆在首位,着力发展都市经济,加快建设粤港澳大湾区优质高端产业延伸区。

3坚持以协调为第一抓手  精心打造美丽“新城”

要增强科学发展、从容发展的定力,坚持以协调为第一抓手,推动绿色发展和协调发展,推进生产、生活、生态“三生”融合协调发展,巩固和扩大创园成果,提升绿色发展水平和城市美丽宜居水平。重点要做到“五个推进”:推进城市发展布局,推进城市核心打造,推进城市次中心打造,推进西片区新城建设,推进智慧城市建设。

 

4坚持以创文为第一创建  耐心打造文明源城

文明建设总在路上,创文工作永不止步。要以不破楼兰终不还的决心、敢教日月换新天的信心、水滴石穿的韧劲,对创文工作一件接着一件办、一年接着一年干,逐年上台阶,耐心强推进。要以规划引领创文、以软件提升创文、以硬件完善创文、以管治加强创文。

 

5坚持以民生为第一追求  尽心打造幸福“心城”

要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以民生为第一追求,着力办好“十件实事”,全力补齐民生社会事业“短板”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。重点要做好六项工作:优先发展教育、繁荣文化事业、实施健康工程、强化社会保障、打赢脱贫攻坚战、加强和创新社会治理。

  

6坚持以党建为第一保障  全心打造和谐源城

一方面要提高执政能力,强化政治领导促和谐,着力推进全面深化改革、推进全面依法治区、加强民主政治建设。另一方面,要全面从严治党,加强党的建设保和谐,要不断加强政治建设、思想建设、组织建设、队伍建设、作风建设、廉政建设。

   

全会提出了源城区2018年经济社会发展的主要预期目标

 

 微信图片_20180111090115.jpg

为完成上述目标任务,区长孔德胜提出要加压奋进,从四个方面做好具体工作力争再创佳绩

 

一是抓产业发展,不断壮大实体经济

要优先做旺第三产业。以创建“广东省全域旅游示范区”为主抓手,加快打造全市旅游中心;制订实施促进现代服务业发展规划,引进和培育一批优质现代服务业项目;促旺现代商贸流通业,实施限上企业“倍增计划”,力争今年新增限上企业30家以上。

 

要做强工业经济。大力推进扩园工程,力争实现扩园0.5平方公里以上;狠抓项目建设,积极推进“四个一批”工程,确保全年实现工业固投25亿元以上。

 

要做高特色农业。优化农业主体功能和空间布局,精准谋定“四个片状区域”和“六个点状区域”发展规划,构建农村一二三产业交融发展的新格局。

 

二是抓城乡建设,持续改善人居环境

要提升城市活力,注重老城区抽疏强根,全力实施“百区千巷”和“双百工程”,进一步改善老城面貌;制定和启动实施西片区新城10年建设规划,积极推进“5+5”工程,逐步提升西片区功能;加快基础设施建设和产业发展步伐,推进南片区产城融合和城乡融合,持续打造城市次中心。

 

要打造美丽城郊,持续创建“特色小镇、美丽乡村”, 全域推进新农村示范村创建。要强化城市管理,进一步提高城市治理效能,确保城区干净、整洁、有序。

   

三是抓改革创新,切实提高服务效能

要积极推进供给侧结构性改革、基本公共服务均等化综合改革、城市管理和综合执法改革、国企改革、出租汽车行业管理改革和工业园管委会体制改革等多项改革,催生城区经济社会发展的内生动力。

 

要以打造粤港澳大湾区科技成果转化示范区为目标,加快科技招商引智步伐,提高企业自主创新能力,力争全年新增国家级高新技术企业10家以上、省级工程技术研究中心7个以上、市级工程技术研究中心8个以上。

 

要积极营造良好营商环境,落实领导、部门挂钩联系企业责任,引导企业用足用好优惠政策,切实帮助企业解决实际困难。

 

四是抓民生实事,致力增进民生福祉

要着力办好2018年十件实事,改善教育、就业、收入、社会保障、医疗卫生和住房等民生领域公共服务供给的结构和质量,进一步满足群众的多元化需求。

 

要制定和实施创文三年行动计划,推进创文常态化,不断补齐城市建设和人文建设短板。

 

要巩固提升“全国平安建设先进区”工作成效,强化治安防控,创新社会治理,抓好综治信访维稳,坚决遏制重特大事故发生,严厉打击无照经营、传销、制假售假行为,全方位提高群众安全感。