昨天,源城区召开全区创建社会主义新农村示范村推进会。会议强调,要认真学习贯彻中央和省、市、区的有关会议精神,突出抓好“四项工作”,全面落实“三个措施”,确保全面完成“三清三拆三整治”任务,着力推动源城区新农村示范村创建工作再上新台阶。

微信图片_20180110090851.jpg

区委副书记、政法委书记、区新农村建设指挥部副总指挥钟碧平强调,全区各级各有关部门要认真学习贯彻中央和省、市、区的有关会议精神,按照实施乡村振兴战略的总体要求和省、市的决策部署,围绕“全域创建示范村,五村连片做标兵”目标,从全局和战略的高度,进一步加深对新农村示范村创建工作重大意义的认识,以“耽误不起”的责任感和“懈怠不得”的紧迫感,进一步把新农村示范村创建工作任务压紧、压实,确保如期实现创建目标。

 

钟碧平要求,要严格落实“市统筹、区主体、镇街实施、村创建”责任,学习借鉴兄弟县区的好经验、好做法,认真摸清“三清三拆”底数,坚持问题导向,正视存在短板,抢抓年末有利时机,加大工作力度,强化工作举措,全力抓好示范带动促“三清理”、注重方法促“三拆除”、突出重点促“三整治”和统筹兼顾抓建设等四项工作,确保春节前全面完成“三清三拆”任务,同步启动治理和建设工作,着力推动源城区新农村示范村创建工作再上新台阶。

 

钟碧平指出,创建新农村示范村标准要求高、工作难度大、时序进度紧。各镇街要高度重视,把新农村示范村创建工作摆上重要位置,明确任务要求,落实“三个措施”(即强化组织领导,落实创建责任;整合各方资源,强化创建资金保障;加强工作指导,强化督查考核),确保“三清三拆三整治”工作取得实效。

 

区委常委、深圳大鹏对口帮扶河源源城指挥部总指挥黄伟新通报了全区2017年农村人居环境综合整治和新农村示范村建设进展情况,副区长曹新华主持会议并传达了全市贫困村创建社会主义新农村示范村(龙川县)现场推进会会议精神。