昨天上午,源城区召开扶贫领域专项巡察工作动员会,对扶贫领域专项巡察工作进行安排部署。区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长何远航,区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长黄晰,副区长曹新华参加了会议。

微信图片_20180109090547.jpg

就如何做好本轮巡察工作,何远航提出了四点意见:

 

一是统一思想,提高认识,准确把握专项巡察的重要意义。坚持贯彻落实中央和省、市关于开展扶贫领域巡视巡察工作的部署要求,深入基层发现并推动解决扶贫领域的突出问题。

 

二是精准定位,抓住关键,确保专项巡察取得实效。具体要把握好三点要求:坚持政治定位、坚持问题导向、强化问题整改。

 

三是密切配合,加强沟通,推动巡察工作上下联动。各巡察组要坚持走群众路线,结合实际,积极探索实用有效的方式方法;各被巡察单位要通力配合,形成上下联动、全覆盖的监督网。

 

四是遵规守纪,作风过硬,做忠诚干净担当的巡察干部。巡察组干部要时刻绷紧纪律这根弦,做到作风实、纪律严、形象好。

 

会上,黄晰宣读了《中共河源市源城区七届区委扶贫领域专项巡察工作方案》,明确了专项巡察主要任务和做法,曹新华就各级各部门迎接好此轮区委专项巡察工作提出了要求。

 

本轮巡察工作内容

时间:20181月上旬至2月上旬

区委将派出三个扶贫领域专项巡察组对埔前镇、源南镇、东埔街道、源西街道及其所辖28个村,区财政局、区教育局、区建设局、区民政局、源城社保分局等区直涉农扶贫领域工作单位党组织开展巡察。

 

根据《方案》要求,此次巡察主要是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,着力发现和解决扶贫领域的不正之风和腐败问题,重点对主体责任落实、“两不愁、三保障” 政策措施落实、资金使用和项目监管、工作作风情况等方面进行巡察。

 

巡察结果将作为源城区对被巡察对象扶贫攻坚年度绩效考评的重要参考。区纪委、区委组织部将依据相关规定对巡察发现存在不认真履行职责或弄虚作假、虚报瞒报等情况的单位和个人进行问责。