若问幼儿家长关心什么,其中一项肯定是孩子的教育问题。

 

近日,幼教行业被推到了风口浪尖,据《半月谈》报道全国幼教师资缺口达200万。

 

那么河源市有多少幼教师资力量?师资缺口又有多少?

 

记者从市教育局获悉,2017-2018学年我市有幼儿园教职工12192人,其中专任教师6538人,保育员2543人,在园幼儿125297人。

 

根据2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,幼儿园的教职工与幼儿比需达1:51:7,若要达到17的目标,需新增教职工近6000人。

 

与幼教师资短缺相对应的却是整个幼师行业收入与付出不成正比、公立幼儿园和普惠性幼儿园供给不足等现实问题,也成为制约我市学前教育发展的瓶颈。

 

收入与付出不成正比,幼师职业受质疑

 

陈东华是城区黄子洞幼儿园的一名有着10余年教学经验的老师,她告诉记者,像她这样经验丰富的老师在幼儿园的月薪也不到4000元。据该园园长胡巧兰介绍,在河源的私立幼儿园,一般大专学历刚入职的幼师月薪只有两千多。此外,该园幼师学历三分之二为大专以上学历,幼师学历层次在我市私立幼儿园中已属于较高水平。

 

记者在某招聘网站上看到,我市私立幼儿园招聘幼师工资大多为2000-3000元,而根据市人社局、统计局官方发布的数据,全市2016年在岗职工月平均工资为4709元,幼师工资远低于平均水平。相对于目前占大多数的私立幼儿园,小部分公立幼儿园属于事业单位,并执行国家、省的事业单位工资福利制度,待遇更好,但对幼师的招聘要求也更高,记者了解到,我市公立幼儿园招聘幼师都要求有本科以上学历和教师资格证。

 

微信图片_20180108091542.jpg

近期发生的几起虐童事件引发广泛关注,社会舆论将幼师的负面形象放大,导致大家对幼师产生更多的误解。陈东华向记者介绍,她每天从上班到下班,一天要工作近10个小时,从早上7点半带学生入园体检、做操、吃早餐,到下午将学生交到家长手中,她一刻也不能松懈,工作强度很大。

 

面对收入与付出不成正比的现状和当前社会对幼师职业的质疑,她笑言只要照顾好孩子,大多数家长对幼师的工作还是能理解。胡巧兰认为,大部分幼师都是怀着对孩子无私的关爱和强烈的责任心在工作,不能将一些负面的个案当做整体情况看待。

 

微信图片_20180108091602.jpg

一边是幼师缺口大,市场对专业幼师与优质幼儿园的需求与日俱增,一边是钱少压力大、年轻人不愿意做幼师,幼师的供需矛盾其实反映了诸多问题。

 

河职院学前教育专业老师郑颖琼指出,目前的幼师一大半是专科学历,而且幼师的培养周期相对较长,待遇保障较低,使幼教从业者职业荣誉感缺乏,当下最重要的是要完善幼师待遇保障机制,增强幼师的职业荣誉感,共同守护好孩子们这段美好时光。

 

公立幼儿园仅占31% 需要更多普惠性幼儿园

 

除了幼教师资缺口外,公立幼儿园和普惠性幼儿园供给不足也成为制约我市学前教育发展的重要短板。“现在读个幼儿园真难,公办幼儿园进不去,有些民办幼儿园学费比大学还贵。”这是不少幼儿家长的感慨。

 

据了解,目前我市现有各级各类幼儿园558所,其中公立176所,私立382所,公立幼儿园仅占31%。在城乡分布方面,城区、镇区和乡村幼儿园分别有117所、297所和144所。

 

 微信图片_20180108091623.jpg

记者注意到,在我市无论是办园数量,还是在校幼儿人数,民办幼儿园占比都超过了一半,其中,大部分民办幼儿园都是小规模办学,只有少部分打造出了特有的品牌,属于教育集团办学。伴随着二孩政策的放开、新一轮的幼儿出生潮到来,我市幼师数量供需紧张的状况将持续下去。

 

记者走访市区各大幼儿园获悉,我市市区幼儿园每学期保教费从1000多元到9000元不等,民办幼儿园与公办幼儿园差别明显,公办幼儿园每学期保教费多在1500元至2500元,而民办幼儿园一般在2500元至3500元,最高的达8000余元。业内人士表示,大力发展具有公办性质的普惠性幼儿园,才是解决入园难、入园贵问题的方法。

 

什么是普惠性幼儿园?

普惠性幼儿园

是指公办幼儿园以及由政府出资补助并制定收费标准,均衡教育资源配置的普惠性民办幼儿园。据源城区中心幼儿园园长吴红娣介绍,市教育局对普惠性民办幼儿园收费有一定限制,市一级幼儿园每学期保育费不得高于3302元,此外各级财政还在从教、入学等方面给予普惠性幼儿园一定补贴。

 

18年我市规范化幼儿园比率将达到76%以上

 

根据20171211日出台的《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,到2020年,珠三角地区和粤东西北地区学前教育三年毛入园率分别达98%以上和92%以上,各地公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上,该《意见》还要求,要在合理布局的前提下,每个街道至少建设一所公办幼儿园。

 

针对学前教育发展现状,我市在2016年提出,要在完成教育“双创”(创强、创均)的基础上,花3年时间全力创建推进教育现代化先进市,其中提到,要大力发展普惠性学前教育。此外,去年12月我市最新修订了《河源市基本公共服务均等化实施意见(20102020)》,提出要在2018年全面普及学前教育,基本形成以公办园和普惠性民办园。