小小的一间公厕却是大大的民生热点

 

日前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。

 

这使得“厕所革命”再一次强势回归人们的视野,事实上,它早已成为河源重要的民生工程

 

近年来河源市区掀起了一场轰轰烈烈的“厕所革命”眼看干净、鼻闻不臭、舒心如厕提起河源的公厕那真是无人不叫好。

 

近年来,市城管部门高度重视市区公厕建设改造工作,先后投入700余万元完善市区公厕建设,对外观破旧、设施老化、功能单一的公厕实施全面改造提升,并在公园内新增建设儿童厕所等公厕,在全市掀起一场规模浩大的“厕所革命”,不仅有效解决了市民“如厕难”的问题,更让公厕成为了我市城市文明的一张闪亮名片。

微信图片_20171206085140.jpg

九重门公园公厕

 

微信图片_20171206085202.jpg

保洁员杨梅正在进行公厕清洁

 

为啥要搞“厕所革命”?

 

2012年以来,市城管局按照市委、市政府要求启动了河源的“厕所革命”。2015年,习近平总书记对“厕所革命”工作作出重要指示, 强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。随后,市城管局按照上级部署加快推进公厕革命,推动公厕立体绿化建设,对公厕设施进行全面改造提升,不断创新管理体制,细化管理规定,并成立公厕管理队专项管理。

 

微信图片_20171206085231.jpg

大同路公厕

 

微信图片_20171206085236.jpg

市三小旁垃圾中转站

 

微信图片_20171206085307.jpg

 

微信图片_20171206085310.jpg

近年来,市区新建和改造建设公厕达28间,其中还包括在河源市儿童公园内别具特色的儿童厕所,先后共投入700余万元。随着工作推进力度的不断加大,举措的有效落实,市区公厕不仅渐渐获得市民的认可,更是给前来河源旅游的游客留下好印象,并在我市创建国家园林城市中起到积极作用。

 

微信图片_20171206085332.jpg

 

微信图片_20171206085334.jpg

在对市区公厕的改造和建设过程中,河源始终坚持“眼看干净、鼻闻不臭、舒心如厕”的原则,以便民利民为根本出发点,注重人文关怀,在公厕内新增第三卫生间与母婴室,为有需要的市民提供便利;注重园林设计与我市生态优势相结合,在公厕外墙实施立体绿化,让公厕成为“绿色城堡”;注重便民服务,通过各平台发布公厕分布图,设置“春天旅”指示牌等;注重精细管理“用小钱办大事”,创新管理机制,推行“组合包干制”,责任到人,每日对市区69间公厕7个卫生指标进行检查。

 

河源市区有那么多公厕,具体都分布在哪些位置呢?这里有一张市区公厕分布图,以及各个公厕分布地址,赶紧收藏以备不时之需!(以下只统计市区大部分公厕的分布信息,在城市发展的过程中,相关部门也会对部分厕所的位置设置进行调整、更新,请大家多多留意哦!)

 

微信图片_20171206085411.jpg

 

河源市市区公共卫生间一览表(据不完全统计)