高埔岗街道

5日,高埔岗街道举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。街道各班子成员、机关全体干部职工、双管单位负责人等参加了报告会。

 

微信图片_20171206084950.jpg

会议邀请了学习贯彻党的十九大精神区委宣讲团副团长黄绍伟作宣讲报告。黄绍伟从党的十九大主题及主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署、坚定不移推进全面从严治党等八个方面,对党的十九大报告进行了脉络清晰、生动形象、重点突出、切合实际的全面解读。宣讲报告结合高埔岗工作实际和生动事例,对党的十九大精神作了有思想深度、有针对性、有实效性、有可操作性的宣讲,对街道全体干部职工准确理解和全面把握党的十九大精神具有很强的指导性。

 

会议要求,街道全体干部职工要把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,与实际工作融会贯通;要在全街道迅速掀起学习热潮,做好党的十九大精神的传播者,推动党的十九大精神在高埔岗落地生根、开花结果。

 

区农业局、区扶贫办

近日,源城区农业局、区扶贫办组织全体党员举行党的十九大精神宣讲报告会,邀请了学习贯彻党的十九大精神区委宣讲团成员陈蓉作专题宣讲。

 

微信图片_20171206085014.jpg

会上,陈蓉以《聚焦新时代、担负新使命》为题,从党的十九大的主题及重大意义、全面把握十九大报告总体框架和主要内容、贯彻落实党的十九大精神等方面,对党的十九大精神进行了解读。

 

会议指出,区农业局要结合源城区农村农业工作实际,聚焦富民增收,重点抓好四项工作:

 

一是以农业转型升级促增收。依托酷派•弘稼现代农业生态园以及巴伐利亚庄园、客天下•水晶温泉国际旅游度假区,推进高埔岗特色智慧旅游街镇项目及客家特色民宿街建设。依托桂山旅游大道新塘村“农家乐”休闲家庭农场—野趣沟—大桂山—万绿湖等风景区的农村旅游线路,带动周边发展集饮食、农务体验、休闲观光等于一体的农家乐、休闲山庄等新型农业业态,促进一、三产业融合发展,增加农民收入。

 

二是以深化农业农村改革促增收。进一步确权赋能,争取在今年底前全面完成农村土地确权登记颁证工作。依托现有的镇(街)产权交易中心将土地集中流转给规模经营主体经营,加快放活土地经营权,提高土地产出效益。继续实施耕地保护补贴直补农户政策,抓好农村集体资产改革,加大清产核资力度。

 

三是以培育新型农业经营主体促增收。通过政策引导、资金扶持、技术服务、规范管理,支持三到五家新型农业经营主体发展壮大。培育新型职业农民,以种植大户、合作社理事长、农村经纪人,以及有一定资本技术专长的大中专学生、返乡农民工和退伍军人等为重点,推动农业经营主体职业化、专业化。着力扶持农业龙头企业,加大技术、要素、市场、土地、财政资金等向龙头企业倾斜。加强政策创新,推动新增农业补贴和项目建设向职业农民等新型农业经营主体倾斜,辐射带动周边农民广泛参与,增加农民收入。

 

四是以发展农业新业态促增收。加大美丽乡村建设力度,以埔前—坪围—上村—高围—陂角村五村连片开发打造“田园综合体”为重点,打造更多示范村、特色村、宜居村,将农业与休闲旅游相结合,进一步提高农业定位标准,培育发展民宿、乡村旅游等特色产业,带动农民增收、农村致富。积极发展“互联网+农业”模式,拓宽农产品销售渠道,实现“电商换市”。