为了让河源全市中小学生能安全上下学,河源近日出台了《关于进一步加强全市中小学生上下学交通安全管理工作的意见》保障中小学生平安出行!

 

微信图片_20171114090355.jpg

网络图片

 

各级各部门将进一步加强中小学生(包括幼儿园儿童,下同)上下学交通安全管理工作,通过优化中小学校布局,开展上路联合执法检查,规范校车安全管理,从源头上消除交通安全隐患,切实保障全市中小学生人身安全。

意见》指出,要进一步明确中小学生上下学交通安全管理工作的责任。

 

教育部门要建立师生、家长对非法拼装车、报废车、农用车、货运车及超载接送学生上下学的举报制度,强化中小学生交通安全意识,引导中小学生拒绝乘坐非法拼装车、报废车、农用车、货运车及超载车;

 

优化中小学校布局,合理设置农村教学点,科学组织实施农村寄宿制学校建设,保障学生就近入学,最大限度减少学生上下学的交通风险。

 

公安交警部门要加强校车及其他中小学生接送车辆的管控和安全性能检查,严肃查处“病车”“黑车”和超载超速等违法行为。交通运输部门要查处非法提供校车服务的营运机动车辆。

 

《意见》强调,各县区要对辖区内所有校车和从事中小学学生接送车辆及其驾驶人情况、学校周边道路交通安全隐患和交通设施等进行逐一摸查,做到乡(镇)不漏校、校不漏车,建立健全接送学生车辆和驾驶人台账,实现“一校一册”“一车一档”,全面掌握接送中小学生上下学车辆情况。

 

每年至少组织一次中小学生上下学交通安全专项整治行动,重点打击接送中小学生上下学车辆的非法营运、带安全隐患营运、超载超速等交通违法行为。

 

坚决取缔家用车、拼装车、小型面包车、低速厢式货车等不合标准的学生接送车辆。同时,加大非专用校车的清理力度。

 

《意见》要求,各县区、管委会要进一步完善学校周边道路交通基础设施,今年12月底前要完成交通标志、标线、减速带、隔离护栏、人行天桥(地下通道)、警示标志等交通安全设施的建设。

 

《意见》强调,要整合农村教学资源,优化农村中小学校布局,合理合规撤并农村教学点,对撤并后可能造成上学远、上学难情况的,要坚决予以保留。

 

认真做好农村寄宿制学校规划建设,加快步伐建设农村寄宿制学校,满足农村中小学生的寄宿需求,切实减少中小学生上下学乘车频次。

 

学生的交通安全是家庭、学校、社会的共同责任

 

各位家长们可以做些什么呢?

 

1、请对孩子进行交通安全知识教育,让孩子在上学和放学的路上不闯红灯、不逆向行走、不穿越护栏、不乘黑车、不抢道、不跳车、不爬车、不走路看书或打闹。

 

2、让孩子乘坐有营运资质的车辆,坚决不乘坐无证无牌无客运资格和超载等违规车辆,更不要让孩子乘坐报废车、拼装车、货车、电瓶三轮车、机动三轮车等无任何安全保障的车辆。

 

3、乘坐公交车辆,要依次排队,在站台上候车,不要拥挤在车道上,更不要站在道路中间拦车。上车时,要等车停稳后,按次序上车,车上讲文明,不将头和手伸出车外,不在车上嬉戏打闹,不向车外抛物品。

 

4、根据《青少年预防伤害办法》中的有关规定,12周岁以下的少年不许骑车。

 

5、教育孩子做到:坚持走人行横道,没有人行道的也要注意靠路右边排成纵队行走,注意来往车辆,不要在车辆临近时突然横穿马路。

 

6、学习《道路交通安全法》,教育孩子见到交通肇事逃逸车要设法记住车牌号码和车辆特征,并及时向公安机关报告(电话:110  122 )。

 

7、家长如发现孩子放学没按时回家,请立即查清原因,及时与班主任联系。