昨日上午,市住建局及各县区住建部门到源城区调研新农村建设,实地参观了埔前镇坪围村新农村示范村规划建设成果。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    据了解,今年埔前镇坪围村成功入选第五届全国文明村镇,调研组以此为契机,参观了坪围村开发环境综合整治规划、扶贫攻坚项目示范点、莲花片区生活污水处理项目等内容。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    随后,市住建局主持召开了全市255个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规范编制工作会议。区建设局负责人作了相关工作汇报,他表示,源城区把新农村示范村创建工作作为最重要的工作来抓,主要体现在以下五个方面。

 

    一是抓部署、明责任,强化新农村示范村建设保障。按照“全域建设示范村,五村连片做标兵”的总体目标,坚持每周至少一次在镇村召开专题研讨会议,针对各村实际提出指导意见。

 

    二是抓规划、定标准,谋划新农村示范村建设指引。严格按照“64字”标准,编制完成全区26个行政村的“三图”“两案”,并会同深圳市大鹏新区共同编制了《源城区新农村示范村标兵创建标准体系》。

 

    三是抓整治、促提升,夯实新农村示范村建设基础。以“创文”为契机,落实一系列农村环境整治措施,营造更加干净、有序、舒适的农村环境。

 

    四是抓投入、增设施,加快新农村示范村建设步伐。加快城市公共服务向农村延伸,统筹推进“五通四进村”和村庄“六有”,着力提升城乡一体化水平。


    五是抓连片、显特色,掀起新农村示范村建设热潮。充分利用五个省定贫困村当中四个村(坪围村、上村村、高围村、陂角村)连片的区位优势,与相邻的埔前村联合推进新农村示范村建设,全力打造源城区新农村示范村建设的“标兵”。

 

    市住建局充分肯定了源城区贯彻落实省定贫困村建设社会主义新农村示范村工作取得的成果,认为源城区委、区政府高度重视新农村示范村创建工作,做到了领导到位、责任到位、措施到位。其他县区纷纷为源城区点赞,表示接下来将以源城为学习目标,更加扎实有效地开展新农村示范村创建工作。