“这次回到河源,感觉市区变化很大,突然多了许多小公园,而且公园休闲设施非常齐全;城市道路比以前宽敞、平坦了,一些坑坑洼洼不见了;‘牛皮癣’不见踪影,乱搭乱建现象少了;农贸市场干净舒适,大街小巷多了许多果皮箱,沿街的商铺门面干净整洁……”

 

    看到家乡越变越好,一年多没回河源的小伙子吴小东说,现在的河源可以用“文明、干净、舒适、漂亮”8个字来概括。


    正如吴小东所言,自我市开展“创文”活动以来,河源确实越来越美,城市变得更绿、更美、更净、更舒适,市民获得感和幸福感不断提高,市民纷纷点赞“创文”工作。创建全国文明城市不仅改变了河源市容市貌,更让市民感受到了实实在在的实惠。

 

社区变绿 

菜地变公园 增绿7万平方米

 

    “原为菜地、荒地的闲置用地,摇身一变,成了居民休闲娱乐的小公园。”自我市开展“创文”工作以来,源城区共改造和建设小公园30多个,分布于4个街道,新增绿化面积7万多平方米。

 

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    东埔街道“增绿”2万多平方米。今年以来,东埔街道以植草皮、种树、造小公园的模式,一次性解决了辖区内所有公共待建地抢种问题,先后对莲塘岭安置点、红星东路安置点、高岭顶安置点、东城西片区安置点、东埔片安置点共2万多平方米的公共待建地进行复绿,共建设16个小公园,既解决了卫生环境差问题,又美化了周围环境,为附近居民提供了一个舒适的休闲场所。

 

    上城街道“增绿”2.5万平方米。自开展“创文”活动以来,上城街道按照统一部署和要求,先后多次对辖区内的菜园地进行了清理,并以补种绿化草皮、绿化树等补绿形式,将菜地改造成小公园,改善辖区居住环境。据统计,上城街道各社区共需改造的菜园有8块,其中南湖社区3块、新兴社区3块、公园社区1块、下角社区1块,总面积约2.5万平方米,全面纳入了清理补绿改造计划。

 

    新江街道“增绿”4330平方米。根据市、源城区关于推进创建全国文明城市和创建国家园林城市的工作要求,新江街道扎实推进社区内街绿化建设,盘活社区闲置土地,并投入大量资金建设小公园和休闲小广场。据统计,今年以来该街道共有9个闲置土地被纳入源城区小公园改造项目,其中上廊伍氏祠堂休闲小公园、碧水居亲子休闲小公园、马屋坪运动主题小公园、林屋祖堂休闲小公园、上角尾休闲小公园5个项目已改造完成,总改造面积4330平方米,增设了健身器材,绿化了公园景观。现在,这些改造完的小公园已经成为集休闲、健身、娱乐于一体的公共活动场所。


    源西街道“增绿”1.58万平方米。目前,源西街道已完成了源城区人武部菜园地绿化任务,绿化面积约2300平方米;碧水湾小区菜园地绿化改造工程正在施工中,绿化面积约3500平方米。此外,源城区还下达源西街道1万平方米绿地建设任务,包括绿化带修复、小公园复绿、菜地种植草皮等项目。

 

市容变美

铲除“牛皮癣” 还城市亮丽“面容”

 

一直以来,城市“牛皮癣”现象十分泛滥,它无处不在,无孔不入,从城市电线杆到公共汽车站,从街道灯箱到市民家门口,从公厕到街头商户,从马路到小区,出现在城市各个角落,严重影响了市容市貌和城市文明形象,对市民居住的环境卫生造成负面影响。

 

C:UsersAdministratorDesktop\u6587化广场二江交汇6.jpg

 

    市城管、街道办、清洁员、志愿者等多部门、多力量联合行动,重拳出击,全力铲除城市“牛皮癣”。经过集中整治,市区“牛皮癣”顽疾被大面积铲除,市容市貌得到明显改观,市民露出了笑容,城市干净美丽了。

 

    据了解,从2003年开始,源城区城管局将城区墙上垃圾“牛皮癣”清除工作推向市场化,实行长效清洗保洁管理。2015年,为巩固“牛皮癣”清理效果,城管部门又在市区重点路段、市场及周边设置120多个小广告栏,进一步引导市民到固定场所张贴广告,并要求承包保洁公司每个星期清理一次小广告栏。


    源城区城管局有关负责人表示,尽管保洁公司按照日常清理标准全力做好保洁工作,但城市“牛皮癣”仍反反复复,常常死灰复燃。为彻底治理城市“牛皮癣”,该局以“创文”工作为契机,通过“疏、堵、清”相结合的方式,加强治理“牛皮癣” 。


    在“疏”的方式上,源城区城管局在前期增设120多个小广告栏的基础上,在市场及市场周边再增设30多个小广告栏,并联系和组织乱张贴小广告的人员进行座谈,加强劝导教育,规范和理顺小广告栏张贴位置。


    在“堵”的方式上,主要通过“两大措施”堵住源头。一是加强巡查加重处罚。抽调专职人员组成巡查工作组,加强对“牛皮癣”乱张贴行为的巡查和执法,组织人员24小时轮番巡逻,依照有关法规规定,对乱张贴的个人和企业进行教育,对屡教不改者,对其进行处罚并移送相关部门处理。

 

    在“清”的方式上,源城区城管局在对“牛皮癣”做到常态化清理保洁的基础上,另外抽调人员成立清理小组,并制定了《“牛皮癣”专项治理工作方案》,动员各镇、街道干部职工结合周五卫生日活动,共同参加清理“牛皮癣”行动。

 

    据统计,自“创文”工作开展以来,市区范围共清除“牛皮癣”约8000多处,面积约