昨日,源城区召开专题研讨会,对《大鹏-源城共建产业示范园区建设规范》《源城区新农村建设示范标兵村创建标准》(下称两个《文件》)进行深入研究和讨论,健全完善两个《文件》的相关指标及内容,全力推进大鹏-源城共建产业示范园区建设和源城区新农村示范标兵村创建工作。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

源城区委副书记、政法委书记钟碧平主持会议,深圳市大鹏新区党工委委员、管委会副主任刘峰,源城区委常委、深圳大鹏对口帮扶河源源城指挥部总指挥黄伟新等参加了研讨会。

 

C:UsersAdministratorDesktop.jpg

 

    钟碧平指出,两个《文件》定位科学、内涵丰富,为建设大鹏-源城共建产业示范园区和创建新农村示范标兵村指明了方向。他要求相关职能部门要以此次专题研讨会为契机,严格对照两个《文件》要求,扎实推进各项工作落实,确保高质量如期完成目标任务,努力争当产业示范园区和新农村示范村建设的“标兵”。

 

    就接下来的工作,钟碧平强调了三点意见:

 

    一是进一步提高认识。要把打造大鹏-源城共建产业示范园区和社会主义新农村示范标兵村作为当前工作的重中之重来抓,切实增强责任感和紧迫感,主动承接大鹏新区对口帮扶,锐意进取,攻坚克难,勇于争先,奋力在新的起点上努力开创源城发展新局面。

 

    二是进一步抓好规范。要严格对照两个《文件》的体系要求,结合实际工作,进行再梳理、再总结、再凝练,在产业园区和新农村建设上不断植入新标准、新理念和新措施,切实提高规范化程度,从而更好地指导具体工作。

 

    三是进一步落实责任。要尽快修改完善好两个《文件》的体系内容。区工业园管委会、区经信局要借助标准引领的作用,更好地推进产业示范园区的各项建设,实现园区发展再上台阶、规模再上档次、效益再上水平。埔前镇和各村要切实履行主体责任,对标对表,逐项规范,扎实推进各项工作,致力将5个省定贫困村打造成新农村示范标兵村。区委农办、区人居办等区直部门要结合自身职能,全力配合做好相关工作,为产业园区和新农村建设保驾护航。

 

    刘峰就如何建设好大鹏-源城共建产业示范园区和创建新农村示范标兵村提出了具体要求,表示大鹏新区将进一步加大支持、帮扶力度,全力推进共建产业示范园区建设和源城区新农村示范标兵村创建工作。

 

    黄伟新就两个《文件》的起草背景及目的意义作了介绍,深圳标准研究院负责人介绍了两个《文件》有关情况,与会人员畅所欲言,就更好地完善两个《文件》内容提出了意见和建议。