河源车主千万不要酒驾,全市已有317人因醉驾入刑。

 

微信图片_20170911090119.jpg

 

不提醒你一下,估计你都不知道,(99日)就是“全国拒绝酒驾日”!

 

说到酒驾,交警部门和源城区人民法院给出了一个数据:从“醉驾入刑”实施截至今年8月底,我市317人因醉驾入刑,其中,小型汽车酒驾、醉驾现象有所下降。

 

据源城区法院提供数据显示,从201151日“醉驾入刑”实施至今年8月底,该院共审结该类案件317件,其中,20115-1216人,201245人,201340人,201434人,201547人,201681人,20171月至8月底54人。

 

此外,在今年审结的“醉驾”案件中,摩托车的酒驾、醉驾比重较大,从审判实践来看,血液酒精含量超过200毫克/100毫升的被告人超过4成。

 

源城区法院相关负责人举了一个例子,今年11623时左右,被告人刘某驾驶摩托车行驶至河源市源城区长安医院门前路段时,与被害人张某无证驾驶的超标电动车发生碰撞,造成张某受伤,车辆损坏。“这本来是一起普通的交通事故,却因为刘某在事发前饮酒,事故演变成了一起刑事案件。”该负责人分析,由于刑罚的严厉,近年来,我市市区因醉酒引起的危险驾驶罪数量相对平稳。

 

交警分析醉驾车主存在侥幸心理

 

市公安局交警支队相关负责人称,醉酒驾车的判定标准是:每100毫升血液中酒精含量大于(等于)80毫克的驾车行为。在查处过程中,几乎所有醉驾者都知道“醉驾入刑”,但很多人认为自己喝得不多,不会达到醉酒的标准;更多的醉驾者存在侥幸心理,认为不可能遇到交警查车,或者觉得只要看到交警就可以绕路躲过检查。

 

根据市公安局交警支队查处经验,年终岁末及节假日前后都是醉酒驾驶案件高发期,在一天当中,醉驾多发于夜间,大多数案件集中在19时至次日凌晨1时左右,醉驾者也多是20-40岁的男司机。“小型汽车酒驾、醉驾现象有所下降,但摩托车酒驾、醉驾现象却居高不下。”该负责人表示 ,他们喝酒后认为离家近,侥幸出行。

 

河源交警发声严查酒驾,坚持“零容忍”

 

今年618日凌晨1时,我市开展整治酒驾专项行动,合理安排警力对酒吧街各大、小路口进行设卡,设立3个主要执勤点,在江宝路酒吧街布下天罗地网,做到逢车必查,共检查机动车辆300多辆次,查获酒后驾驶行为13宗,其中醉驾3宗,“醉猫”们迅速落网。

 

微信图片_20170911090230.jpg

记者了解到,在我市,严查酒驾已成为常态化管理,我市交警部门开展针对酒后驾驶违法行为的专项整治行动没有固定时间安排,采取不定时、不定点的方式。“‘喝酒不开车,开车不喝酒'24小时都应遵守的法规,如果确实喝了酒又要开车,请选择代驾。”交警部门这样建议。

 

此外,市公安局交警支队表态,对待酒驾,交警部门以前“零容忍”, 今后还要“零容忍”,充分用足法律手段,让酒后驾驶真正成为司机不能碰、不敢碰的高压线。

 

微信图片_20170911090248.jpg

 

除了“严查严管严控严处”,在宣传教育这方面,市公安局交警支队不仅做好了市区道路、社区、酒店等地方的标语宣传,每个月还最少一次走进企业、社区、学校或工厂开展《交通安全课》座谈,通过浅显易懂的讲课,让安全驾驶深入人心。

 

除了遵守法律以外,更重要的是,大家要从内心真正敬畏生命。开车不喝酒,喝酒不开车!请大家用心记住!