统一风格的“小洋楼”,干净整洁的村貌,宽敞平坦的村道,出门可见公园、文化广场,房前屋后繁花似锦,路灯照到家门前……8日,记者走访源城区埔前镇坪围村和上村村时看到,今年以来,这里的人居环境大变样,村民房前屋后干净整洁,村道宽敞平整,不像农村,更像城市。

 

据了解,今年以来,源城区在深入推进社会主义新农村和“美丽乡村”示范点建设的同时,将新农村建设与“创文”工作相结合,把做好农村人居环境综合整治作为全镇重点工作之一,加大人居环境综合整治力度,狠抓薄弱环节整改落实,采取多项有效举措,大大改善了全镇人居环境,提升了村民生活幸福指数。

 

坪围村

住上小洋楼   村民过上好日子

 

“感谢政府,为我们提供这么好的居住环境。”这是今年68岁的源城区埔前镇坪围村村民钟素娥在接受记者采访时说得最多的一句话。

 

微信图片_20170810090654.jpg

整治前,埔前坪围村房屋立面改造前参差不齐,很不协调。

 

微信图片_20170810090728.jpg

整治后,埔前坪围村对村容村貌进行了改造,如今走进坪围村,这里如城市一样美丽。

 

钟素娥的感激之情并非随口说说,而是肺腑之言。记者在钟素娥家中看到,她家现在居住的房子虽有20多年历史,但看上去如同新房一样,干净整洁。与邻居的房屋一样,装饰风格统一,外观崭新且带有客家元素,已成村里一道亮丽的风景线。

 

钟素娥说,这是政府免费为村民统一实施的房屋立面修缮工程,包括外墙统一粉刷,更换破旧门窗,屋前屋后种花种树,居住环境非常舒适。

 

钟素娥说,以前夜晚村里漆黑一片,老人孩子不敢出门。现在不仅村道变宽、变平坦了,而且还安装了路灯。她每天晚上都会出去散散步,与邻居拉拉家常,生活特别舒适、开心。

 

坪围村支书李远通介绍说,这仅是坪围村新农村建设的一个试点小组。今年以来,该村按照新农村和美丽乡村建设要求,加大人居环境综合整治力度,全面开展“三清理、三拆除”工作。重点对村道两旁和村民房前屋后的杂草、垃圾、建筑余泥进行清理,对村里的老旧危房、违章广告牌、乱搭乱建物进行拆除。同时,为了改善村民居住环境,村里还将闲置空地改造成绿地、小公园,并安排10名保洁员负责全村卫生保洁工作,确保垃圾日产日清,为村民提供干净舒适的居住环境。

 

上村村

公园就在家门口   心情舒畅身体好

 

“出门可见公园、广场,周边环境特别好,休闲健身非常方便。”今年79岁的埔前镇上村村村民罗丁友高兴地告诉记者,即将完工的上村村文化广场就在家门口,以后逛公园、看风景不用跑到镇上去了。

 

微信图片_20170810090808.jpg

整治前,埔前上村小公园改造前垃圾遍地,破败不堪。

 

微信图片_20170810090810.jpg

整治后,改造后的埔前上村小公园,绿草如茵,犹如城市公园。

 

罗丁友说,上村村文化广场修建前是一片空地,到处是杂草、垃圾,周边环境非常差,村民意见很大。自从修建文化广场后,垃圾、杂草被清除,道路变宽敞了,广场添置了健身器材,村民每天晚上都在这里散步、跳广场舞,生活非常方便舒适。

 

上村村支书罗日康介绍说,这是目前上村村正在改造的文化广场。该项目占地2万平方米,总投资80万元左右。广场建成后,将是一个集休闲、娱乐、健身于一体的综合文化广场。

 

罗日康说,这里原本是村里罗氏家族遗留的一块闲置土地,由于长年闲置无人打理,地面杂草丛生、垃圾乱堆乱放,严重影响村容村貌,影响周边居民生活。经过与罗氏村民多次沟通和协商,最终将该闲置土地建设成文化广场。

 

罗日康介绍说,今年以来,上村村将人居环境整治与“创文”工作相结合,并针对村民长期反映的热点、难点问题,多次研究和商讨环境综合整治工作,先后开展了道路、广场、河道、池塘等部位的环境重点整治行动,特别是对生活垃圾整治上,上村村组建了垃圾清运和保洁队伍,定人定岗定责,加强保洁员管理,确保垃圾日产日清。