小区不再有积水,电梯有安全保障,垃圾送进垃圾房,儿童游乐设施更完善……自我市开展创建全国文明城市工作以来,小区“物管”非常给力,下手够“狠”,全面整治小区“脏乱差”,主动服务业主,为业主营造舒适、干净、安全的居住环境。市民纷纷为其点赞!

 

记者了解到,小区物业公司积极配合社区居委会和建设局等部门,按照“创文”工作要求,及时周密部署,落实多项整改举措,不断完善小区基础设施,改善业主居住环境,提升了业主幸福指数。

 

东江首府

环境整洁舒适 创文氛围浓厚

 

“过门就是自家人”“助人为乐,人小德高”……走进东江首府,记者被一条条路灯屏风上的谚语所吸引。记者观察到,这别致的路灯充满了浓郁古典的“中国风”,而在每盏路灯下,都挂有写着客家古邑谚语的屏风。

 

东江首府还把“创文”宣传栏、标语、标牌镌刻在小区绿化带的石头上,与小区绿化美化进行有机结合。在这个绿化整洁、环境优雅的小区,阿姨正在跳健身舞,儿童在游乐场玩耍,呈现一派和谐气氛。

 

改造前

微信图片_20170809085220.jpg

 

改造后

微信图片_20170809085223.jpg

 

“‘创文’让我们小区锦上添花。”在东江首府住了6年多的住户古月娴说,她对该小区的环境卫生、物业服务、邻里关系很满意。她说:“我们小区会定期举办邻里美食节、业主亲子游活动,邻里关系融洽。”近来,借着“创文”的东风,小区变得更美丽了。

 

在古月娴的带领下,记者看到,该小区的单元大厅、小区电梯里均设置了社会主义核心价值观的宣传栏,张贴了消防安全知识等相关标语,儿童游乐场地面铺上了崭新的安全防护垫,年久失修的绿地铺上了新草皮。古月娴特别提到,小区西门出口处原本经常塞车,小区物业了解情况后,主动增设了隔离分流器,做好车辆分流工作,解决了业主出行难题。

 

环境卫生是小区的“脸面”,也是创建文明小区的重要内容。管理东江首府的皇家物业公司高度重视环境卫生工作,将任务分解片区班组、责任到人,27个单元、54个电梯均有专人负责;同时,无处不在的文明提醒标语、标牌,让业主意识到环境卫生与自己的生活息息相关,使大家自觉共同维护小区的环境卫生。

 

在上半年的业主满意度调查中,小区物业公司皇家物业获得了99%以上业主的好评;在“创文”活动中,皇家物业为业主提供多元化服务,让生活在这里的业主普遍感到安全、舒心、满意、幸福。

 

 

益和花园

更换物业公司 小区由乱变净

 

 

“有段时间,小区电梯经常出现故障,坐电梯总是提心吊胆的,现在好多了,出门方便安全。”在益和花园居住了8年多的业主郭德营告诉记者,自从小区换了新的物业公司后,小区变化很大,不仅小区电梯比之前安全了,小区环境卫生也比之前干净了许多,还有儿童娱乐设施破旧、外墙漏水、小区积水等问题都得到了解决。

 

改造前

微信图片_20170809085252.jpg

 

改造后

微信图片_20170809085308.jpg

 

目前,益和花园共居住600多户居民,是市区入住率较高的小区。由于多方面的原因,去年,益和花园换了新的物业管理公司,由深圳市富春东方物业管理公司河源分公司接管。

 

深圳市富春东方物业管理公司河源分公司副总经理郭文魁介绍说,该公司进驻益和花园时,小区基础设施破旧、外墙漏水、环境卫生脏乱差、道路积水、电梯安全等问题比较突出。经过一段时间整治和改造后,小区变化较大。

 

郭文魁说,变化一是小区积水问题解决了。之前,每遇暴雨,小区就会有很深的积水,业主出行非常不方便。现在新修了排水沟,小区积水问题解决了。变化二是电梯安全了。新的物业公司进驻后,对小区所有电梯进行了一次大检查,发现大部分电梯都存在这样或那样的问题,为此,按照相关规定,公司对存在故障的电梯进行维修和更换,确保了小区电梯正常运转。变化三是小区环境卫生比之前干净整洁。之前,小区楼道没有垃圾桶,垃圾房脏乱差现象严重。现在,公司增加了小区楼道垃圾桶,对垃圾房进行改造,小区乱丢垃圾的现象得到改善,小区变得干净整洁了。变化四是小区外墙漏水问题得到解决。记者在小区看到,工人们正在小区二楼过道施工,解决外墙渗水问题。

 

源城区

老旧小区面貌焕然一新

 

 

源城区建设局副局长邱舒明表示,通过“创文”改变了许多老旧小区“脏乱差”面貌,小区居民对此感到非常满意。

 

邱舒明介绍说,原来市区住宅小区普遍存在六个方面问题,如老旧小区环境“脏乱差”突出,生活垃圾、建筑装修垃圾成堆;乱挂乱搭乱建、私种私养现象突出;部分小区绿化缺失,路面坑洼积水,污水横流;小区内占用、堵塞、封闭消防通道现象突出,车辆停放不规范;物防、技防、人防、消防设施不完善;部分小区“创文”氛围不浓厚等等。

 

针对这六大方面的问题,源城区建设局、社区居委会和物业公司对照“创文”标准,组织排查工作小组,重点进行排查,尤其是针对市区住宅小区环境脏乱差、基础设施陈旧残缺、文明宣传氛围不浓厚等突出问题。同时,实行区直单位挂钩责任制,安排40个区直单位分别挂钩东埔街道、源西街道共40个问题突出的住宅小区,挂钩责任分区直单位、镇(街)、村(居)三个层面,要求各挂钩单位对照整改问题和住宅小区“创文”实地考查情况和标准,彻底消除小区“脏乱差”现象。

 

此外,针对问题突出小区,特别是“创文”督查组督查出来的问题突出的老旧小区,除镇、街、社区以及挂钩单位进行帮扶外,源城区建设局还投入约50万元,对小区缺损比较严重的绿化树、坑洼积水的道路、堵塞沟渠以及破损的路灯进行了完善和改造。

 

通过两个多月的集中整治,问题突出的小区面貌焕然一新。一是浓厚的“创文”宣传氛围已经形成。小区显著位置都张贴有“创文”公益广告,小区楼宇广告显示屏每天滚动播放24个字社会主义核心价值观等公益宣传广告。二是小区“脏乱差”现象得到有效遏制,绿化带内垃圾、装修垃圾得到清除,墙上“牛皮癣”得到清理,小区道路坑洼积水问题得到解决,堵塞的沟渠得到疏通,车辆不再乱停乱放。三是小区私种私养现象基本消除。小区内墙边、部分公共场地私种的瓜果蔬菜已经清除,家庭私养家禽问题基本得到解决。四是消防通道变得通畅。小区内、楼道内占用、堵塞消防通道现象得到改观,物防、技防、人防、消防设施逐步完善。