昨日下午,源城区纪委召开加强扶贫领域监督执纪问责工作会议,传达贯彻中央纪委和省纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,研究部署进一步加强源城区扶贫领域监督执纪问责工作。区委常委、区纪委书记何远航出席会议并讲话。

 

微信图片_20170803085232.jpg

何远航指出,让贫困人口脱贫,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。开展扶贫领域监督执纪问责工作是落实全面从严治党责任,推进党风廉政建设的重要内容,也是贯彻落实党中央和中央纪委决策部署,确保打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会的必然要求。

 

他要求,各镇街党(工)委、各职能部门和全区各级纪检监察干部要切实把思想和行动统一到区委、区纪委的部署要求上来,坚决扛起扶贫领域监督执纪问责工作的责任担当,下大力气整治扶贫领域的不正之风和腐败问题,确保党的政策落到实处,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

 

如何加强扶贫领域监督执纪问责工作

何远航提出几点意见

 

1要注重拓宽问题线索来源渠道。通过群众投诉举报、检查督查、专项审计和纪律审查深挖等途径,加强沟通,形成合力,全面收集问题线索。

 

2要注重加大查处力度。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,注重查办“雁过拔毛”式腐败问题和“小官大贪”等典型案件,并通报曝光。同时,严格实行“一案双查”,既查处当事人,又对负有主体责任、监督责任的领导干部进行责任追究。

 

3要注重巡查督导。不定期组织对各镇街、各职能部门开展扶贫领域违规违纪查处工作的巡查督导,就问题线索不查处、隐瞒不报、虚报漏报等顶风违纪行为,将对相关责任人和主要领导进行严肃问责。

 

4要注重建立工作台账。及时梳理汇总问题线索,建立本单位扶贫领域违纪违法问题线索和案件查处的相关台账,把工作做深做细做实。

 

何远航强调,各镇街党(工)委、各职能部门党组要切实强化主体责任,层层传导压力;要坚持问题导向,加强监督检查;要狠抓制度建设,强化风险防控,切实为推进脱贫攻坚提供有力保障。

 

会议还传达了中央纪委和省纪委关于扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议主要精神,对如何贯彻落实会议精神、加强扶贫领域监督执纪问责作了具体部署。全区扶贫领域各职能部门主要负责人和各镇街纪(工)委书记、各派驻纪检组组长、区纪检监察机关有关科室全体干部参加了会议。