(河源日报讯)核心提示:

 

源城区是革命老区,全区总面积340.8平方公里,辖2个镇,5个街道办事处。全区户籍总人口31万人,优抚对象4850人,其中重点优抚对象920人;全区共有4个驻军单位。一直以来,源城区高度重视双拥工作,按照“围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展”的要求,抓难点、创亮点、求发展,不断拓展双拥工作领域,丰富双拥工作内涵,全区双拥工作基础更加扎实,特色更加鲜明,重点更加突出,成效更加显著,各项创建成果得到了较好的巩固与发展。去年,源城区再次获得“省级双拥模范城”殊荣,实现“三连冠”目标。

 

目前,源城区正按照 “组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、拥军工作扎实有效、拥政工作成果显著、政策法规落实到位、军民融合发展、双拥活动经常开展、军民共建富有成效”等创建标准要求,全区发动,广泛参与,加快该区双拥创建步伐,确保源城区成功创建省级双拥模范区“四连冠”。

 

2017073119135585.jpg

源城区委书记何伟良代表区委区政府给驻地部队送上慰问金。

 

10100%落实拥军优属政策

 

在创建省级双拥模范城“三连冠”工作中,该区双拥工作呈现五大亮点:一是对复员退伍军人实行了“六个优先”(优先列入最低生活保障,解决“生活难”;优先列入医疗保险,解决“看病难”;优先列入农房改造,解决“住房难”;优先安排学位,解决子女“上学难”;优先推荐就业,解决“就业难”;优先享受法律援助,解决“打官司难”)政策。二是开展了拥军优属“十项工程”活动。三是开展了拥政爱民“十项工程”活动。四是开展了“十送”(送科技、送政策、送技能、送文艺、送图书、送活力、送健康、送服务、送岗位、送温暖)进军营活动。五是在落实政策、维护军人军属权益中实现了10100%:城镇退役士兵自谋职业有偿安置率100%,村退役士兵两用人才开发率100%,义务兵家庭、“三属”、在乡孤老复员军人和在乡残疾军人年终优待金按时按标准兑现率100%,在乡老复员军人定期补助享受率100%,输送兵员合格率100%,重点优抚对象参加医疗保险率100%,符合安置政策的转业士官和随军随调、随迁的军转干部家属安置率100%,驻地部队干部子女入学优惠率100%,驻军单位有电脑、图书室、室内训练场等科技拥军普及率100%,重点优抚对象大病补助按上级规定标准落实率100%

 

一直以来,由于全区各级党委、政府、人民群众和驻军部队互相关心、互相爱护、互相支持,亲如一家,驻军部队的地界地产权属清晰,源城区没有任何军地历史遗留问题,从未发生军民纠纷,军政军民关系团结和睦。

 

2017073119142550.jpg

源城区区长孔德胜看望慰问退伍老兵,帮助解决其生活困难。

 

多措并举推动双拥工作再上新台阶

 

领导重视,措施有力,双拥创建基础更加扎实

 

一是做到“五个坚持、五个纳入”。一方面,做到“五个坚持”:即各级党政军主要领导坚持做到重要问题亲自研究部署,坚持做到重要工作亲自检查指导,坚持做到重要活动带头组织参与,坚持做到重要环节亲自把关落实,坚持做到难点热点问题亲自协调解决。另一方面,做到“五个纳入”:即是把双拥工作纳入各级党委政府和部队的议事日程,纳入当地社会与经济发展和部队建设总体规划,纳入单位和部门目标管理责任制,纳入各级领导班子和领导干部实绩考核内容,纳入全民国防教育内容。

 

二是确保“五个到位”。组织领导到位:区委、区政府调整成立了由区委书记挂帅任组长,区委副书记、区长任第一副组长的区双拥工作领导小组。政策落实到位:相继制定并落实了《双拥领导小组成员单位职责》等一系列规范性政策文件。人员编制到位:落实了区双拥办人员编制,实行军地合署办公,各镇街道、各村(居)委会均指定专人负责双拥工作。经费保障到位:区政府和各级各单位每年将双拥工作经费优先足额纳入财政预算,为双拥工作的开展提供了有力的资金保障。运行机制到位:完善和实施了9项制度,包括党委议军制度、双拥工作例会制度、走访慰问制度、军警民共建制度、党政领导干部过“军事日”制度、区(镇)级领导挂钩联系帮扶重点优抚对象(退伍军人)制度、双拥领导小组成员单位述职制度、复退军人信访管理制度及检查评比表彰制度。

 

2017073119144804.jpg

今年5月,汛期来临前,源城区人武部组织应急分队民兵在新丰江水域开展冲锋舟水上训练,以提升民兵的应急抢险能力。

 

广泛宣传,丰富内涵,国防教育氛围更加浓厚

 

一是利用新闻媒体进行宣传。在新闻媒体上刊发了大量有关双拥工作的信息,同时,专门建立了“源城区双拥网”,对双拥工作进行网络宣传。二是利用光碟、画册、文艺演出等形式进行宣传。编印了《源城区双拥工作纪实画册》,制作了双拥工作专题宣传光碟,编排了反映军民鱼水情深的歌舞晚会。三是利用双拥典型进行扩大宣传。四是利用宣传专栏、标语等方式大力营造双拥宣传氛围。区政府建设了双拥宣传广场,营造了浓厚的宣传氛围。各镇、街道及村(居)委会都设置了双拥工作宣传专栏。目前,全区有永久性宣传牌8个,永久性宣传标语12条。五是利用爱国主义教育基地进行宣传。一方面,加大爱国主义教育基地建设。该区共投入资金500多万元,分别新建了源城区革命烈士陵园,修缮和扩建了河源市革命历史革命烈士纪念馆、光荣院等一批设施。另一方面,组织群众接受国防教育。据统计,每年到烈士陵园接受革命传统教育的干部、职工、解放军指战员、武警官兵、学生和群众达6万人次以上。

 

注重实效,狠抓落实,拥军办实事成效更加显著

 

一是大力支持部队改善办公生活环境。一方面,各级政府每年都为驻地部队官兵安排伙食补助或节日慰问金。每逢春节、“八一”,全区各级各部门积极开展走访、慰问活动。另一方面,每年都安排扶助资金,积极帮助驻军部队改善基础设施建设、解决部队实际困难,分别为驻源城部队添置了消防装备、办公电脑、捐赠各类图书和改造了篮球场。此外,该区还积极发动20多家民营企业、社会组织等社会力量开展拥军活动,支持部队建设。近年来,全区用于支持部队建设的经费达1200多万元,为提高部队战斗力和加强国防建设作出了积极的贡献。

 

二是积极为军人提供优质服务。所有军车在源城区均免费通行、免费停放,所有交通收费点专门开辟了军车专用通道。在车站、医院、旅馆、景区景点等公共服务场所设有残疾退役军人、烈属和现役军人优先优惠服务的标志,主动提供便利服务,得到了社会各界和广大人民群众的一致好评。